中国网络通讯社

学习贯彻落实习近平关于汉字问题重要指示,让书写在古籍里的文字进书本、进课堂座谈会的建议

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-01-21

学习、贯彻、落实习近平关于汉字问题重要指示座谈会于2020年1月18日在北京举行。会议由中国社会科学院哲学研究所研究员(退休)、曲阜孔子书院院长李敏生主持并作主旨发言。

会议首先学习习近平十八大以来关于汉字问题的一系列重要指示。会议重点围绕学习贯彻落实习近平于2018年9月10日在全国教育大会的讲话进行了座谈。

一、习近平在全国教育大会上指出:让“书写在古籍里的文字成为教书育人的丰厚资源,让学生在底蕴深厚的课程教材中、在参观名胜古迹的亲身体验中,感受中华文化的魅力,汲取中华文化精髓,让中华优秀传统文化基因一代代传承下去。”习近平在这里讲的“书写古籍里的文字”指的是什么字?即人所共知的正体字(繁体字)。习近平在这里极其明确的指出了将书写在古籍里的文字进入“课程教材”,并且阐明了其重大的意义!一是“了解中华文化变迁”;二是触模中华文化脉络;三是感受中华文化魅力;四是汲取中华文化精髓;五是“让中华优秀传统文化基因一代代传承下去。”习近平在祝贺甲骨文发现和研究120周年(2019.11.1)的贺信中进一步强调指出“甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。”习近平从中华文明乃至人类文明发展史的高度阐明了书写在古籍里的文字是中华民族的优秀传统文化!这一结论具有划时代的现实意义和历史意义,从而宣告了百年汉字拉丁化的理论基础汉字落后论的终结。

 二、令人震惊的是教育部于2019.12.6在官网上公布的对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》的答复,完全无视习近平关于让书写在古籍里的文字进入学生课程教材,成为教书育人的丰厚资源的明确指示。这不是偶然的,而是与其多年来坚持将书写在古籍里的、被简化的正体字(繁体字)定性为“不规范字”,并于1992年在全国发动灭绝繁体字书法艺术的横扫繁体字牌匾运动的指导思想及至今仍实行违反《宪法》,灭绝繁体字姓氏的理论与实践是一脉相承的。

三、我们要从两个维护的高度,从以宪治国的高度,从文化自信的高度,坚决维护贯彻落实习近平关于让书写在古籍的文字成为教书育人的丰厚资源的重要指示!我们要深刻认识这一指示的必要性、指导性、迫切性,认真领会这一思想的重大现实意义和深远的历史意义。这是关系继承弘扬中华民族优秀传统文化的根本问题和核心要义!习近平关于汉字文化的重要思想告诉我们汉字是中华民族文化的根眿!书写在古籍里的正体字(繁体字)是中华民族五千年历史文化的主要载体,“皮之不存 ,毛将焉附”!必须认真领会习近平关于汉字在中华民族文明发展史中的重要地位的一系列论述,坚定汉字自信,坚定正体字(繁休字)自信是坚定文化自信的题中应有之义!不贯彻落实让书写在古籍里的文字(正体字、繁体字)进书本进课堂的理论与实践不符合继承和弘扬中华民族优秀传统文化的历史潮流,背离习近平新时代中国特色社会主义思想!因此,必须彻底否定百年汉字拉丁化运动的理论基础汉字落后论及西方文化中心论,必须认清其严重的危害和历史后果!

四、我们的建议是识繁、用繁、写简。

许多老一辈留下的遗言是识繁写简。写繁难,古人的手头字、俗体字中的许多字被一简采用了。从信息学生理学的角度,笔画多,信息量大,容易识别。相比认识简化字容易,机器识别证实了这一点。日本大街上的路标用汉字,而不用假名,原因也是如此!

五、关于让书写在古籍里的文字成为教书育人的丰厚的资源,要从顶层设计到教材编写进行深入探讨研究,作为教育的系统工程,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持科学性、系统性、适用性,精准施策。

参加座谈会的教育工作者、理论工作者和汉字文化爱好者共同提议将座谈会上述意见向中央和有关部门报告。(李敏生)

责任编辑:李峰