中联社-中国联合通讯社

博湖县召开创建国家食品安全示范城市和落实食品安全“两个责任”工作推进会

来源:中联社 发布时间:2023-02-28
分享到:

2月28日下午,博湖县召开创建国家食品安全示范城市和落实食品安全“两个责任”工作推进会。会议由县委常委、常务副县长李冰主持并讲话,12个相关单位负责人参加会议。

001

会上,县食品安全委员会办公室将州食安办督导组反馈问题进行了通报,县委常委、常务副县长李冰肯定了各成员单位前期工作中取得的成果,对下一步落实食品安全“两个责任”和创建国家食品安全示范城市两项重点工作提出三点要求:

一要提高站位,深刻把握落实“两个责任”的重要意义。各成员单位要从“四个最严”的高度,充分认识落实“两个责任”的重要性和时代性。要从食品安全风险防控的角度,准确把握落实“两个责任”的必要性和紧迫性。要从推进创建国家食品安全示范城市的深度,深刻理解落实“两个责任”的主动性和实践性。

二要锚定目标,扎实推进各项重点任务落实落细。要明确“谁来管”,牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,抓住食品生产经营企业中的“关键少数”。要明确“管什么”,严格按照“三层干部包四级主体”要求,有效落实“三清单一承诺”。要明确“怎么管”,做到“三个加强”,加强实体运作,加强工作覆盖,加强指导培训。

三要凝聚合力,全面提升我县食品安全工作能力水平。要加强组织领导,将推动落实“两个责任”工作机制作为一把手工程,高度重视、全面推进。要压实创建任务,对标创建标准,强化监管排查,聚焦关键环节。要树立示范引领,强化信息化智慧监管,落实简约高效的食品经营主体准入准营规则,建立“企业自律、多方督导、广泛宣传、群众监督”的食品安全共治格局。(新疆博湖县市场监督管理局食品药品综合监督管理科)

责任编辑:徐涛