中联社-中国联合通讯社

中国戏曲节首度上演河南曲剧 六月在港展现豫风曲韵

来源:中联社 发布时间:2023-05-22
分享到:

中联社5月22日讯  香港政府新闻公报获悉,康乐及文化事务署(康文署)主办的中国戏曲节(戏曲节)今年六月首度为香港观众带来难得一见的地方戏曲剧种——河南曲剧。河南省曲剧艺术保护传承中心的曲剧名家和演员将亲临香江演出三场经典剧目,以最佳阵容展现曲剧特有的传统艺术魅力。

河南曲剧亦称「高台曲」,为河南省主要地方剧种之一,二○○六年被列为首批国家级非物质文化遗产项目。曲剧源于鼓子曲与踩高跷结合的民间歌舞,去掉高跷后演变为正式的戏曲形式,题材多反映民间生活,唱、白通俗易懂,乡土气息浓厚。

河南省曲剧艺术保护传承中心集合当今不同流派的曲剧名家和优秀青年演员,于戏曲节期间上演三出代表剧目及两出折子戏。首场的《风雪配》在曲剧舞台常演不衰,节奏活泼明快,剧中「装箱」、「洞房」两折更是经典之最。第二场的《卷席筒》以丑角主导,运用曲剧独特的唱腔塑造出摰情憨直的人物。最后一场的《陈三两》在音乐上综合了「大调曲子」和「小调曲」的旋律基础,尽展演员的唱功;经典折子戏《孟姜女‧哭长城》和《寇准背靴‧花园》亦属演员展示功架的剧目,戏迷万勿错过。

三场演出的详情如下:

日期及时间:六月二十三日(星期五)晚上七时三十分

《风雪配》

主演:刘艳丽、胡秀琴、杨帅学

故事简介:丑公子颜俊看中了高赞员外之女高秋芳,求表弟钱青代去提亲。高赞一家见到钱青,欣喜许亲。颜俊再次恳请钱青冒名顶替去迎娶,当日天气突变,风雪交加,高赞夫妇留钱青于高家与秋芳拜堂入洞房。颜俊知悉后怒告钱青骗婚占妻之罪,县官最终将秋芳判归钱青,颜俊人财两空。

日期及时间:六月二十四日(星期六)晚上七时三十分

《卷席筒》

主演:常向克(前)/杨帅学(后)、刘青

故事简介:张苍娃自幼丧父,随母嫁到曹家。张母心术不正,害死曹老爷,并嫁祸于曹保山之妻张氏。正直的苍娃为救张氏,一人承担了杀人罪名,被判斩刑。幸得哥哥保山成功考取功名成为新任巡抚,救出苍娃,一家团圆。

日期及时间:六月二十五日(星期日)晚上七时三十分

《陈三两》

主演:张爱琴(前)/刘青(后)、侯庆祥

故事简介:陈三两原名李素萍,因父母双亡,只得卖身妓院安葬老人,同时供养幼弟李凤鸣念书。三两与叫化子陈奎结为姐弟,并接陈奎入院教授诗文。陈奎得中状元,派人迎请姐姐三两,鸨母却骗三两嫁予珠宝商张子春为妾。行至沧州,三两得知被骗,坚不从行。张告官并贿赂成为了州官的李凤鸣。凤鸣没有认出姐姐,力劝三两随张,三两出言顶撞,凤鸣恼怒动刑。巡按陈奎及时救下三两,并罢免凤鸣官职,三两这才认下亲弟弟,姐弟三人得以团聚。

折子戏 《孟姜女‧哭长城》

主演:方素珍

故事简介:秦始皇时期,范杞梁刚结婚三天就被征调去修长城。妻子孟姜女攀山涉水到达长城寻找夫婿,却得知范早已离世,遂连哭三日三夜,感天动地,以致长城为之崩塌。

折子戏《寇准背靴‧花园》

主演︰李亚军、刘艳丽

故事简介:北宋年间,皇帝听信谗言,将忠心耿耿的杨延昭元帅充军,奸臣假传圣旨赐延昭毒药,狱中好友任堂辉喝下毒药使延昭逃过一死。杨府通报朝廷延昭病死,并设灵堂吊唁。寇准往杨府查看,却见延昭之妻柴郡主孝服之中竟穿红衣,并暗中前往花园送饭给延昭。寇准将喜讯告知八贤王,让杨家将得以再次为国效命。

河南省曲剧艺术保护传承中心原称河南省曲剧团,始创于一九六○年。中心目前为河南曲剧唯一的省级专业表演团体,亦是河南省的重点专业戏曲表演团体之一。中心汇聚多位曲剧名家,包括中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员,以及一众优秀青年演员,并曾荣获多个省级及国家级大奖,多部剧目亦被拍成戏曲电影或电视片。

三场演出均于香港大会堂剧院举行,每场演出长约两小时三十分钟,包括中场休息十五分钟,唱词和念白均设中文及英文字幕。票价分一百六十元、二百六十元及三百六十元,现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售,电话购票可致电3166 1288。查询节目详情及购票优惠,请电2268 7325,或浏览网页www.cof.gov.hk/2023/tc/qu.html。

本节目设有艺人谈,讲题为「曲剧唱腔和技巧展示」(普通话主讲),于六月二十二日(星期四)晚上七时三十分在香港文化中心行政大楼四楼二号会议室举行,由方可杰(作曲家)、刘青、杨帅学、李杰(导演)、方素珍、刘艳丽、侯庆祥和李亚军主讲,戏曲研究者陈春苗担任主持。免费入场,座位有限,先到先得,额满即止,详情请参阅上述网页。

中国戏曲节自二○一○年起举办,一直致力为观众呈献高水平的戏曲节目,弘扬戏曲艺术文化。二○二三年中国戏曲节再次集合众多优秀艺团,于六月至十月期间为观众呈献九台高水平的戏曲节目,剧种涵盖京剧、曲剧、川剧、汉剧、粤剧、婺剧、昆剧和越剧,尽显戏曲艺术的绚丽姿彩。详情可浏览www.cof.gov.hk。

责任编辑:李照霞