中国网络通讯社

阎勇宏:不得不说,书法的魅力还是光芒四射

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-03-01

连日来,突如其来的疫情打乱了工作生活节奏,改变了人们的日常。

封城封路,自觉隔离,人们在家吃睡玩看四点一线,周而复始循环往复,非常枯燥多么无聊,个中滋味让人难忘。

人们生活节奏慢了下来,少了一些喧嚣,多了一些清静。不少书法爱好者闭门不出,临帖、悟法、构思、创作,忘我地投入书法习练,用笔墨致敬战疫英雄,感觉时光匆匆日子飞快。

16

阎勇宏先生

不得不说,书法的魅力还是光芒四射!

书法历史悠久,渊源流长。从甲骨文、金文演变成大篆、小篆、隶书,到东汉、魏、晋的行书、楷书、草书诸体,无不伴随着中华民族文化发展史。鲁迅先生说汉字有三美:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。若是没有书法的传承,哪里还能找到汉字的三美?

书写伴随着人们成长进步,一个人从小升初开始,参加中招高招、考研读博,经历入职招录、晋职双考、选调遴选等等,每次重要考试都离不开书写。一份工整清晰的答题卡,无疑会让阅卷老师眼前一亮,尤其是卷面多给几分也属正常。要知道高考一分差距,身后学生可是站满了一个操场,谁还敢慢待书法呢。

书法艺术体现人生格局与境界,从来没有远离人们生活。在一个单位,会打字是工作基础,会书法、懂书法则是核心竞争力。组织活动、配合工作、参加比赛、宣传推广总是离不开书法,有时候书法代表着单位文化底蕴和软实力。

阎勇宏作品

习练书法只需一人一桌一椅,一笔一墨一纸即可,不占地方,不挑时间;兴趣来了,想练就练,收放自如;宜于养生,有益健康,历史上书法家柳公权、欧阳询、颜真卿、赵孟頫、翁同和等年龄都是八十岁以上,远超清代以前人们三四十岁的平均寿命。

阎勇宏作品

书法不仅仅是写字,讲究字法、墨法、笔法、章法协调。书写者在创作过程中,凝神静思、神领笔毫、气运于手、挥斥方遒,不但可以陶冶情操、怡情养性,博古通今、悟法习心;而且还能养成从容、大气、洒脱、高贵的优雅气质。书法因此成为许多成功人士非常钟爱的艺术形式。

阎勇宏作品

这次疫情防控封闭时间之长出乎意料,一个多月就已感觉度日如年。如果不及早培养兴趣爱好,不及早开始书法习练,想想疫情过后业余时光如何打发,孩子是否具备高质量书写水平,那还真是一个问题。

责任编辑:李峰