中联社-中国联合通讯社

行政长官在庆祝香港回归祖国二十六周年暨海南省港区政协委员联谊会第四届会董就职典礼致辞

来源:中联社 发布时间:2023-08-12
分享到:

中联社8月12日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(八月十二日)在庆祝香港回归祖国二十六周年暨海南省港区政协委员联谊会第四届会董就职典礼的视像致辞:

尊敬的梁振英副主席(全国政协副主席)、尊敬的李荣灿主席(海南省政协主席)、潘云东副特派员(外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员)、邓建伟局长(中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署局长)、钟吉昌部长(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室社团联络部部长)、张学修会长(海南省港区政协委员联谊会第三届会长)、云海清会长(海南省港区政协委员联谊会第四届会长)、各位嘉宾、各位朋友:

大家好!很高兴以视频支持今天的盛会,恭贺海南省港区政协委员联谊会第四届会董就职,并庆祝香港回归祖国26周年。

李强总理今年在海南调研时,肯定海南经济社会发展取得的成就,指出要高质量、高标准建设海南自由贸易港,谱写改革开放和现代化建设新篇章。

今年在海南举行的博鳌亚洲论坛「全球自由贸易港发展论坛」,公布《全球自由贸易区(港)伙伴关系倡议》,推动全球自由贸易区和贸易港加强合作。香港特区很高兴支持和参与《倡议》,共同推动国内国际两个市场两种资源联动效应,同时突显香港作为贸易和投资自由化坚定支持者的角色。

香港回归26年以来,一直在「一国两制」下拥有背靠祖国、联通世界的独特优势。特区政府全力对接国家重要发展战略,并善用香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位,和位居前列的专业服务业,贡献内地企业把资金「引进来」和业务「走出去」。

琼港关系向来密切,合作前景广阔。去年,海南省政府成为在香港发行离岸人民币地方政府债券的第一个内地省政府。债券总额达50亿元人民币,而且都是蓝色债券和可持续发展债券,吸引国际资金助力国家的可持续发展。我期待不同省市继续善用香港的专业服务和融资平台,一同增强离岸人民币债券市场的活力,同时促进人民币国际化。

特区政府会继续全力推动香港专业界服务海南高水平对外开放,并鼓励香港青年多到海南交流发展。我相信海南省港区政协委员联谊会会一如既往,与特区政府携手合作,共同推动琼港合作,为中华民族伟大复兴作出贡献。

最后,我祝愿海南和香港人和业茂,海南省港区政协委员联谊会会务昌隆,在座各位身体健康。谢谢大家。 

责任编辑:曾维新