中联社-中国联合通讯社

政务司司长出席全国生态日启动礼致辞

来源:中联社 发布时间:2023-08-15
分享到:

1

政务司司长陈国基今日(八月十五日)在全国生态日启动礼的致辞

中联社8月15日讯  香港政府新闻公报获悉,政务司司长陈国基今日(八月十五日)在全国生态日启动礼的致辞如下:

尊敬的李慧琼常委(全国人民代表大会常务委员会委员、立法会议员)、各位嘉宾、各位朋友:

大家好。很高兴今日与大家共聚一堂,参与第一届全国生态日启动礼。

自十八大以来,中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署,贯彻「绿水青山就是金山银山」的重要理念。第十四届全国人大常委会今年更在第三次会议决定,将八月十五日定为全国生态日。

为了响应全国生态日,特区政府联同不同机构在今日推出多项特别活动和优惠,包括免费开放绿色设施、安排郊游热点导赏团、举办工作坊和讲座、派发纪念品,以至让市民在环境保护署辖下的「绿在区区」设施,以优惠积分兑换心仪礼品,从而提升大众对生态文明的意识。

香港与祖国内地同根同源,当然亦很重视生态保育。香港总水陆面积只有2 700多平方公里,但拥有多元的自然栖息地和丰富的生物多样性。香港目前受保护土地面积占全港四成,相比很多经济发展相若的城市优胜。大家从刚才播出的短片可见,香港的地形和亚热带气候孕育出大量物种,部分更属于稀有物种。而不说不知,香港海洋石珊瑚种类更比整个加勒比海的还要多!

特区政府一直不遗余力,联同社会各界聚焦三大范畴推进生态文明建设工作。

第一大范畴是加强保育自然生态。我们致力保育香港壮丽的大自然,多年来通过法例指定了24个郊野公园、22个特别地区、七个海岸公园和一个海岸保护区。展望明年,当完成法定程序后,沙头角区红花岭一带将成为第25个郊野公园,而北大屿山水域将为第八个海岸公园。

同时,我们致力加强湿地保育工作。位于米埔及内后海湾的国际级拉姆萨尔湿地,每年都吸引多达五至六万只迁飞候鸟停留,包括黑脸琵鹭、黑嘴鸥等全球濒危品种。今年,渔农自然护理署先后与深圳市和新加坡相关部门,以及世界自然基金会签署协议,深化湿地保育的跨境交流合作。特区政府亦正研究在将来的北部都会区设立湿地公园,构建一个发展与保育并存的都会环境。

第二大范畴是加强全城推动环保。为了配合国家「双碳」目标,特区政府在二○二一年推出《香港气候行动蓝图2050》,订定四大策略,即「净零发电」、「节能绿建」、「绿色运输」和「全民减废」。我们力争在二○三五年前把碳排放总量由二○○五年的水平减半,迈向二○五○年前实现「碳中和」的目标。

尤其在减废回收方面,特区政府正稳步推进多项工作,包括在今年五月实施玻璃饮料容器生产者责任计划,要求相关持份者妥善收集和处理废玻璃饮料容器,转废为材。此外,我们将在明年四月实施都市固体废物收费,落实「污染者自付」原则,推动市民减少废物弃置并加强循环回收;亦计划最早由明年第二季起分阶段管制即弃塑料餐具及其他塑料产品,减低塑料污染对海洋生态的影响。

第三大范畴是加强保育活化乡郊。香港郊野除了自然生态环境丰富外,亦蕴藏浓厚的人文资源和历史遗产。特区政府在乡郊开展不同的改善和活化工程,而荔枝窝作为香港联合国教科文组织世界地质公园的地质景点,正正是一个好例子。除了兴建公共污水系统和改善排水设施外,我们亦为荔枝窝引入智能环保洗手间。这项设施即将落成,会成为全港首座「迈向净零碳排放」建筑,大家可在稍后环节了解更多。

同时,特区政府通过乡郊保育资助计划,支持非政府机构和大学团体深化偏远郊区的保育和活化工作。计划至今已批出超过40个项目,由保育自然生态、推动乡村文化,以至复修具有建筑特色的农舍等,涉及资助总额超过两亿元。

去年二十大报告强调,大自然是人类赖以生存发展的基本条件,必须站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。特区政府定当继续全力以赴,联同社会各界做好生态文明建设的工作,建设人与自然和谐共生的美丽中国、美丽香港。

最后,我希望广大市民积极响应今日全国生态日,亦祝愿在座各位身体健康、生活愉快。多谢大家。 

责任编辑:曾维新