中联社-中国联合通讯社

财经事务及库务局局长在湾区金科(Fintech)沙龙暨深港交流专场致辞全文

来源:中联社 发布时间:2023-09-07
分享到:

中联社9月7日讯  香港政府新闻公报获悉,财经事务及库务局局长许正宇今日(九月七日)在湾区金科(Fintech)沙龙暨深港交流专场的视像致辞全文:

尊敬的深圳市地方金融监督管理局领导、尊敬的深圳市福田区人民政府朱江副区长、各位嘉宾、各位朋友︰

大家好!非常感谢香港金融科技协会及深圳市金融科技协会的邀请,让我以在线形式为是次交流活动致辞。这次活动的主题是「金融科技企业的创新实践」,旨在为深港的金融科技企业提供一个交流与对接平台,协助更多香港及海外企业在大湾区开展业务。

香港拥有一个充满活力的金融科技生态系统,超过800间金融科技企业在港营运,业务涵盖移动支付、跨境理财、财富及投资管理、合规科技、虚拟资产交易等多个范畴,当中包括八家虚拟银行、四家虚拟保险公司、两家持牌虚拟资产交易平台。

凭借香港连系内地与国际市场的优势、「十四五」规划、「一带一路」,以及粤港澳大湾区的发展机遇,香港可以为内地及海外金融科技企业的业务增值,亦为企业和投资者提供庞大的发展空间。

特区政府十分重视金融科技发展,与金融监管机构及行业合作推出多项措施,包括完善金融科技基础建设、推出资助计划,鼓励创新概念项目、提供培训课程及学费资助,制订专业资历,以及加强海内外的宣传推广等。促进跨境金融科技合作亦是我们的工作重点,其中的措施包括:

通过香港与内地之间的监管合作及支持创新措施,我们鼓励金融科技公司测试跨境应用方案。例如,香港金融管理局(金管局)和中国人民银行(人民银行)于二○二二年合作推出跨境金融科技「一站式」测试平台,让金融机构及科技公司就其跨境金融科技项目于香港及内地大湾区城市同时进行测试,在新产品推出市场前预早获得监管机构的反馈和用户意见,加快推出金融科技产品的速度和减低开发成本。目前有两个项目完成测试,相关银行正在筹备将产品推出市场。

金管局与人民银行就数字人民币作跨境支付在香港进行的初步技术测试已完成,目前正进行第二阶段的技术测试,引入更多香港银行参与及透过快速支付系统「转数快」为数字人民币钱包增值。数字人民币将来会为两地居民的跨境零售消费提供一个安全、便捷及创新的选择,提升跨境支付服务效率和用户体验,促进粤港澳大湾区的互联互通。

为鼓励香港本地业界推展业务,我们于二○二二年底已推出一站式在线平台,连接本地的金融科技企业至内地及其他巿场,同时加强与内地的公私营单位合作,为到大湾区以至内地其他地方开拓业务的本地金融科技企业,提供更全面协助。

此外,为进一步培育金融科技人才,我们将于二○二三至二四年度推出「专上学生金融科技实习计划」,为香港及大湾区修读金融科技相关学科的专上学生在两地的金融科技企业取得跨境实习工作经验。

香港和深圳同为大湾区发展中的中心城市和核心引擎,我期望深港两地金融界继续携手合作,在这个金融科技新时代里把握机遇,通过两地政府、监管机构及金融同业共同努力下,打造深港金融合作新高地,为粤港澳大湾区高水平发展贡献力量。

最后,我祝贺今天中国(深圳)湾区金科(Fintech)沙龙(第五十期)暨深港交流专场成功举行。我期望以此为契机,推动未来深港两地更深更广的金融科技合作。谢谢大家。 

责任编辑:曾维新