中联社-中国联合通讯社

行政长官与出席第八届「一带一路高峰论坛」的东盟秘书长和「一带一路」国家政府高层官员见面

来源:中联社 发布时间:2023-09-14
分享到:

3

行政长官李家超(右)昨日(九月十三日)与哈萨克斯坦共和国贸易与整合部部长Arman Shakkaliyev(左)见面。

中联社9月14日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超一连两日(九月十三日及十四日)与来港出席第八届「一带一路高峰论坛」的东南亚国家联盟(东盟)秘书长和「一带一路」国家政府高层官员见面。

财政司副司长黄伟纶、财经事务及库务局局长许正宇、商务及经济发展局局长丘应桦、创新科技及工业局局长孙东教授和商务及经济发展局副局长陈百里博士等亦有出席。

李家超昨日与哈萨克斯坦共和国贸易与整合部部长Arman Shakkaliyev见面时表示,哈萨克斯坦是香港在中亚最重要的贸易伙伴之一,他鼓励更多哈萨克斯坦企业与香港企业合作,并利用香港的优势,开拓内地及其他市场。

李家超其后与沙特阿拉伯部长理事会总秘书处顾问Fahd bin Abdulmohsan Al-Rasheed见面。他表示自今年二月访问沙特阿拉伯以来,香港和沙特阿拉伯展开了促进和保护投资协议的正式谈判。他期望相关工作能早日完成,把两地的经贸合作推上新台阶。

之后,李家超与东盟秘书长高金洪博士见面。李家超表示,很高兴继他七月访问印度尼西亚雅加达后,双方再次会面。他感谢高金洪博士一直支持香港加入《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP),特区政府将与东盟秘书处就相关讨论保持紧密沟通。

李家超亦与埃及国际合作部部长Rania A Al-Mashat博士见面。他表示香港作为专业服务和融资平台的优势,可为埃及「一带一路」建设项目,例如埃及新行政首都中央商务区项目作出贡献,并期望两地继续深化合作,开拓更多新机遇。

他与匈牙利外交与对外经济部部长Péter Szijjártó见面时表示,匈牙利在欧洲联盟成员国中,是香港第七大贸易伙伴,去年的双边商品贸易额达178亿港元。特区政府会继续向更多匈牙利企业推广香港的优势和机遇。

昨晚,李家超在礼宾府举行交流晚宴,参加者包括香港政商及专业界别代表;外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员方建明;东盟秘书长高金洪博士;来港出席论坛的「一带一路」国家政府高层官员;各国驻港总领事和名誉领事等,就共建「一带一路」合作交换意见。

今日上午,李家超与越南计划与投资部部长阮志勇见面,他感谢越南一直支持香港申请加入RCEP。李家超表示,越南是香港的第七大贸易伙伴,而近年越南的经济增长迅速,他鼓励更多越南企业与香港企业合作,并善用香港作为粤港澳大湾区最开放国际城市的优势,开拓内地的庞大商机。

下午,李家超与阿拉伯联合酋长国(阿联酋)经济部部长Abdulla Bin Touq Al Marri见面。他表示,阿联酋是香港在中东地区的最大贸易伙伴,相信两地的经贸联系有广阔的发展空间。他又期望更多阿联酋企业善用香港「一国两制」下的独特优势,以及世界一流的基础设施和专业人才,把握「一带一路」倡议和粤港澳大湾区带来的机遇。

李家超说:「一连两日的第八届『一带一路高峰论坛』圆满成功,取得丰硕成果。我感谢所有出席嘉宾对论坛的大力支持。论坛是推动『一带一路』合作的重要国际商贸平台。香港会继续发挥背靠祖国、联通世界的得天独厚优势,积极融入国家发展大局,巩固和发展香港作为国际城市的地位,为推动共建『一带一路』继续贡献香港力量。」 

责任编辑:曾维新