中联社-中国联合通讯社

随笔:草民之想

来源:中联社 发布时间:2023-09-16
分享到:

文/讷建宏     

草民,草野之民,平民也。草民一词源于《论语》中的“君子之德风,小人之德草;草上之风,必偃。”草民,也指的是无官职者在官员面前自称的老百姓。见《三国志.魏书.王昶传》中,曹操说:“吾非不欲为天下草民除害,但恐天命未至耳。”这里的草民就是指无官职的老百姓!当然也包括曾经为官一方但己退居生活的官员和下海营商的企业家们,等等老百姓。话说草民,让我想起白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”的小诗。这是一首野草的不屈生命之歌,也是一首赞美老百姓是草原乃至整个大地主流力量的好诗!草民的心,是善良的心;草民的根,是不朽的根。事实上,在现代伟人眼中,草民也是人民。润之先生说的好啊:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这就是毛主席的人民观!她,不仅体现了毛主席的马克思主义历史唯物史观,更展现了毛主席愽大浓厚的人民情怀。所以,只有把人民的利益,永远放在心里的人,才是人民的伟大领䄂!她,永远会被人民群众所拥护和爱戴!

感谢以习近平同志为核心的党中央,让我们草民每天活的挺乐呵!但只要是一个有爱心的草民,在面对国家有难,世界形势复杂多变的情况时,那种爱国的情感,是容不得咱们静下心来,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的!爱国就等于爱己,皮之不存毛将焉乎?国不太平,百姓岂能安康?

我现在也是一介草民,也曾经经历过三年自然灾害和文化大革命等的历史过程,所以培养了我坚定的政治信仰,至今仍然初心在胸、使命在肩!退休后,我远离政治,但不等于不关心政治。只是当国家有难时,不会躲避,而是会紧跟着我们伟大的党前行,並担当着自己的那份担当!还记得,小时候吃过窝窝头的味道;还记得,因父母文革被批,而失去学习不得不砍柴谋生的历练;更难忘,一九七六年,毛主席周总理去逝时心灵的巨大悲伤!感恩邓小平,感恩伟大的中国共产党,让我在1978,有幸参加高考並一举夺魁,进入求是园读书深造。几十年的风雨洗礼啊,让我深深懂得,只有建设好並保护好我们的祖国,才能让自己的小家,有获得永久幸福的依靠。

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。吟一首润之先生的《忆秦娥*娄山关》作为草民之想的结束语吧,俱往矣,数风流人物,当然是伟大的中国共产党领导下的中国人民,不管美国为首的西方和周边的反华势力多么猖獗,但阻挡不了统一祖国和实现中华民族伟大复兴的前进浪潮。草民必胜,人民必赢!

责任编辑:徐涛