中联社-中国联合通讯社

房委会举办讲座与年青专业人士探索香港公屋发展

来源:中联社 发布时间:2023-09-18
分享到:

4

房屋局局长何永贤(右二)于香港房屋委员会举办的「『香港公营房屋发展』──与新世代对谈」讲座上,与年青专业人士共同探讨未来公营房屋的发展。

中联社9月18日讯  香港政府新闻公报获悉,香港房屋委员会(房委会)今日(九月十八日)举办「『香港公营房屋发展』──与新世代对谈」讲座,主讲嘉宾包括房屋局局长何永贤、前房屋署副署长(发展及建筑)兼香港建筑师学会前会长冯宜萱及香港掌故专家郑宝鸿。三位讲者透过对谈形式,分别与年青专业人士共同探讨未来公营房屋的发展。

何永贤在讲座上表示:「今年是房委会50周年,除了过去为千万市民提供安居之所,在建筑技术及科技发展推进方面,房委会亦都是功不可没。未来,我们会继续致力引入创新的建筑科技及丰富房屋阶梯,以满足不同置业人士的需要。」她并鼓励年轻人努力,朝着置业阶梯的更高位置规划人生。

冯宜萱指出:「公营房屋发展在追求善用科技及创新设计之余,质素先行无疑是基本原则。」

郑宝鸿认为:「公屋一直是基层市民安居乐业之所,屋邨生活洋溢浓厚人情味。现在公屋居民生活方式改变了,屋邨管理工作也变得多元化,与时并进。」

「『香港公营房屋发展』──与新世代对谈」是房委会成立50周年的庆祝活动之一,共分三个环节,包括:(一)与局长「对谈」:迎难而上── 公营房屋发展新里程与香港未来;(二)与前辈「对谈」:承先启后──探索未来公营房屋设计与建造方向;以及(三)与掌故专家「对谈」:本土情怀──重拾公屋人、物、情。

对谈讲座于柴湾青年广场举行,吸引了二百多位年青业专人士及大专院校学生出席。讲者分享了公营房屋的发展方向、设计建造及人情风貌等,随着时代变迁而出现不同演变。他们勉励已加入房屋署团队或准备投身房屋事务工作的青年人,坚守以人为本的信念面对困难和挑战。

房委会庆祝成立50周年的主题是「凝造‧未来」,「凝造」象征房委会多年来努力不懈,与持份者携手为香港市民建造美好家园;而「未来」则标志着房委会在带领公营房屋发展方面,孜孜求进,克服未来挑战。

此外,房委会亦举办多项50周年庆祝活动,包括「筑迹、足迹」屋邨导向游网上指南、公屋摄影比赛、三人篮球挑战赛和公开展览等动静兼备的活动,适合不同年龄及爱好的市民参与。有兴趣人士可以登入房委会50周年专题网站浏览最新信息。

责任编辑:曾维新