中联社-中国联合通讯社

教育局局长率领香港教育界在北京出席国庆及交流活动

来源:中联社 发布时间:2023-09-26
分享到:

3

教育局局长蔡若莲博士(左)今日(九月二十六日)到访北京清华大学,并与清华大学党委书记邱勇教授(右)会面。

中联社9月26日讯  香港政府新闻公报获悉,教育局局长蔡若莲博士今日(九月二十六日)下午率领香港教育界国庆访京暨专业交流团在北京拜会国家领导人及教育部官员。

蔡若莲博士与交流团成员在人民大会堂获全国人民代表大会常务委员会副委员长蔡达峰接见及欢迎,及后又与国家教育部官员会面交流。蔡若莲博士表示,今年的交流团是第十五届,也是恢复通关后首个大型的教育交流活动。她感谢国家教育部的悉心安排,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室的大力支持,让交流团来到首都北京迎国庆。交流团亦有机会与长沙和北京的教师交流,就两地办学模式、课程和教育设置等领域分享经验,开拓专业视野,为未来推进更深层次的交流奠定基础。

蔡若莲博士指出,最近国家主席习近平回信香港中学生,特别勉励他们要「厚植家国情怀,锤炼过硬本领」,学生能否成为建设美好香港和贡献中华民族复兴的力量,有赖老师的引领扶持。教育局未来会以「立德树人」为目标,积极推动国民教育,通过学生内地交流计划、姊妹学校计划和公民与社会发展科内地考察等交流活动,让学生亲身体验国情,了解国家的最新发展和成就,提升他们的国民身分认同。

上午,蔡若莲博士到访清华大学,与清华大学党委书记邱勇教授和求真书院院长丘成桐教授等大学领导会面。她亦与在清华大学就读的香港学生交流。

昨日(九月二十五日),蔡若莲博士和交流团一行到访翠微小学,观摩课堂及与教师交流。她亦与北京市教育委员会和北京语言大学的领导会面,探讨京港共同关心的教育议题。

明日(九月二十七日)上午,蔡若莲博士和交流团将到天安门广场观看升旗仪式。她亦会到访北京师范大学,与其领导探讨教师培训的院校合作。蔡若莲博士和交流团下午结束访问行程返港。

责任编辑:曾维新