中联社-中国联合通讯社

长兴实验小学:一场特殊的入队仪式

来源:中联社 发布时间:2023-10-14 分享按钮

10月13日上午,曾获“全国少年儿童先进工作者”称号的退休教师罗勤三应邀来到长兴县实验小学,参加少先队新队员入队仪式,并为全体队员上了一堂生动的少先队队史教育课。

01

罗老师精神矍铄,风采不减当年。就像当年担任少先队辅导员那样,他俯下身子,亲手给前排的新队员戴上了鲜艳的红领巾,戴好后,还拍拍孩子的肩膀,竖起大拇指为孩子点赞。接着,罗老师还为新少先队中队授旗,希望少先队员继承和发扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和责任感,努力学习,刻苦锻炼,培养能力,做共产主义事业的合格接班人。

最后,罗老师为孩子们上了队史教育课。罗老师根据长兴县档案馆提供少先队红色档案资料,详细地向孩子们讲述了少先队的发展历程。从1924年的“劳动童子团”,到1927年的“共产主义儿童团”,从1937年的“抗日儿童团”,到1946年的“儿童团”,直至1949年中国少年先锋队成立,罗老师都用具体例子作了生动而详细的讲解。孩子们兴趣浓厚,听得十分认真。

今年92岁高龄的罗老师,是“全国少年儿童先进工作者”“浙江省劳动模范”,1980年起连续三年荣获省优秀少先队辅导员。他的到来,不仅激发了辅导员们做好少先队工作的热情,更让全体少先队员深受教育,增强了传承红色基因、赓续红色血脉,听党话、感党恩、跟党走,争做新时代好少年的决心和信心。(通讯员  于 欢  马卫平)

责任编辑:徐涛