中联社-中国联合通讯社

行政长官向立法会发表《行政长官2023年施政报告》发言全文(一)

来源:中联社 发布时间:2023-10-25 分享按钮

li

行政长官李家超今日(十月二十五日)在立法会发表《行政长官2023年施政报告》。

行政长官李家超今日(十月二十五日)在立法会发表《行政长官2023年施政报告》。

中联社10月25日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(十月二十五日)上午向立法会发表《行政长官2023年施政报告》的发言全文如下:

立法会主席、各位议员、各位市民:

(一)前言

1. 今天,是我就任行政长官后发表第二份《施政报告》。落笔时,我一直思考,过去一年,哪些改善市民生活的措施最受到认同?哪些地方需要做得更深更广,又有哪些新领域、新发展方向呢?我深感任重道远。

2. 上任以来,我领导政府贯彻「以结果为目标」的文化,建立做实事、做成事的团队,强化协同效应和团队精神。

3. 一年多过去,我们带领香港走出疫情,社会全面复常。我们在不同领域提高「治理水平」,强化政府统筹功能,优化公务员管理制度。我们在应对跨代贫穷、地区环境卫生、土地房屋供应等问题订定了策略,实践了目标。我们扶老助弱,成立了「关爱队」,优化了长者医疗券,提升了公营医院服务。我们完善了地区治理体系,发表了《青年发展蓝图》、《香港创新科技发展蓝图》和《基层医疗健康蓝图》。我们优化了输入人才计划,更主动融入国家发展大局,推动和开拓国际合作,为香港发展注入动能。虽然获得了一定成果,但我还是希望做到更多,追时间、追成果。香港是国际城市,是国家的特别行政区,有「背靠祖国、联通世界」的独特优势,是世界上唯一汇集中国优势和国际优势于一身的世界级城市。

4. 为准备这份《施政报告》,我用了约三个月进行咨询,举行了40多场咨询会,走访了小区。多谢每位市民的宝贵意见,感谢社会大致认同我的施政方针和政策。这份《施政报告》有过去一年施政的巩固部分,有更深更广的内容,更有新领域和新方向,是我对香港未来的展望和承诺,是一份属于每一位市民的《施政报告》。

(二)挑战和机遇

5. 政府的施政理念,是贯彻「一国两制」,发展经济,改善民生。施政方向是要强化我们的优势,把握好我们的机遇,补短板,化风险。施政目标是要让市民有更好的生活,居住有更好的房屋,学生有更好的教育,青年有更好的发展,老人家有更好的照顾,社会关爱共融,经济发展蓬勃,市民安居乐业。

6. 香港今年摆脱疫情困扰,政府推出多项活动和措施,如「你好香港」、「开心香港」和「香港夜缤纷」等,吸引游客,提振本地消费。经济开始复苏,市民收入持续改善。上半年实质本地生产总值按年增长2.2%,最新失业率跌至2.8%,接近全民就业。本港经济将摆脱去年的负增长,重现正增长。

7. 访港旅游业和本地消费是香港经济复苏的主要动力。日均访港旅客人次稳步上升,在暑假期间已相等于2018年同期的近七成。私人消费在第二季按年实质上升8.2%,7至8月零售业总销货值亦按年上升逾15%,恢复至2018年同期水平的85%。访港旅客人次预期会随着运力和接待能力逐步恢复而增加,经济和劳工市场改善,政府多项巩固复苏动力的措施,将为私人消费提供支持。

8. 不过外围环境仍充满挑战。世界之变正以前所未有的方式展开,加上先进经济体为应对高通胀而持续加息,削弱环球经济增长,令香港经济受压。本港整体货物出口、投资及资产市场表现亦受负面影响。香港同时亦面对其他经济体的激烈竞争,应对社会人口高龄化、劳动力不足等挑战。

9. 纵使短期面对挑战,我们仍有很多机遇和优势。我会带领香港把握好和发挥好这些机遇和优势,发展新的经济增长点,香港的前景是光明、有活力、有竞争力和发展蓬勃的。

10. 首先,全球经济重心将继续东移,亚洲会是环球经济增长的重要引擎,预测内地今明两年将录得稳定并高于全球的经济增长。国家的发展就是香港最好的机遇。

11. 中央政府大力支持香港发展经济,香港要发挥好「一国两制」下「背靠祖国、联通世界」的独特优势,积极融入国家发展大局,发挥作为国内国际循环重要节点的角色,参与及推动粤港澳大湾区(大湾区)建设和「一带一路」等国家战略,用好《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)等措施,积极巩固和落实「十四五」规划下的「八大中心」定位。在强国建设、中华民族伟大复兴的征程上,国家坚持开放、推动高质量发展,将为香港带来源源不绝的机遇。

12. 同时,我们要巩固香港作为国际城市的独特优势,保持高度国际化,强化区域合作,开拓东南亚国家联盟(东盟)、中东等市场,争取早日加入《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)等,发挥连通内地和世界的桥梁作用。

13. 政府会继续抢人才、留人才,培育本地人才,加强本地劳工培训,释放更多劳动力及提升劳工生产力,亦会大力推动旅游业发展,促进本地消费,改善资产市场的流动性和投资市场气氛,带动财富效应,刺激经济增长。此外,政府会继续抢企业,加大招商引资,发展多元经济,支持中小企。

14. 除了巩固金融、贸易、物流、航运、专业服务等传统优势产业外,政府会发掘新增长点,走产业化路线,推动创新科技、文化创意、医药研发、中医药、新能源交通等新兴策略产业发展。

15. 中长期而言,政府会强化自身优势,以「北部都会区」为发展引擎,以产业导向作政策,继续建地造地,加强运输建设,以投资拉动经济,以基建驱动发展,扩大经济发展容量。

16. 我会继续以习近平主席提出的「四个必须」、「四点希望」、「青年兴,则香港兴」作为施政蓝图,带领香港踏上更高台阶。

(待续)

责任编辑:曾维新