中联社-中国联合通讯社

公务员事务局局长在立法会公务员及资助机构员工事务委员会会议有关非公务员合约雇员的开场发言

来源:中联社 发布时间:2023-11-20 分享按钮

中联社11月20日讯  香港政府新闻公报获悉,公务员事务局局长杨何蓓茵今日(十一月二十日)在立法会公务员及资助机构员工事务委员会有关非公务员合约雇员的开场发言:

主席:

公务员事务局定期向委员会报告非公务员合约雇员的聘用情况。我现在会就文件作一个简单的介绍。

非公务员合约雇员计划为部门首长提供灵活方式,透过定期合约形式,在公务员编制以外雇用人员,以应付各局/部门不时转变的运作及服务需求。非公务员合约雇员岗位一般用以应付有时限、季节性或受市场波动影响的工作;又或者是涉及正待检讨或有可能改变的服务。此外,如果有关工作所需的人手的工作时数少于公务员规定的工作时数,又或需要从市场招揽具备最新或特定专业知识的人才时,部门也可考虑招聘非公务员合约雇员以应付有关工作需要。

因应非公务员合约雇员计划的性质,政府的政策是给予各局/部门适当的灵活性,以聘用合约雇员。为监察计划的实施情况,公务员事务局每年均会与各个聘请非公务员合约雇员的部门进行一次全面的统计调查。根据本年下半年进行的年度统计调查结果,各局和部门于二○二三年六月三十日合共聘用了9 468名全职合约雇员,较二○○六年六月三十日的历史高峰减少约49%的数目。如与二○二二年同期比较,则减少435名,即减少了约4%。

合约雇员数目在二○二三年有所减少的主要原因,是由于一些一次性的大型项目已经完成,而导致需求的合约雇员数目减少。例如随着九间智能身份证换领中心停止运作,入境事务处需要雇用的合约员工减少了约380名;而民政事务总署在完成二○二三年乡郊一般选举后,雇用的合约员工数目亦减少了约140名。

部门首长有责任确保合约雇员的聘用符合计划的范围,并需要不时检讨是否适宜采用其他方式应付有关的运作需要及服务需求。我们多年来不断推动部门检视情况,将有长远运作和服务需求,并适宜由公务员执行的岗位,以公务员职位取代。自二○○六年合约雇员数目创历史高峰后,至今已有超过9 000个合约岗位被公务员职位取代。

各局/部门亦定期检讨其合约雇员的薪酬,以确保聘用条件与就业市场现况相比仍具竞争力,可以招聘和挽留合约雇员。据我们所知,聘用最多合约雇员的局/部门的合约雇员薪酬调整幅度,与二○二三至二四年度公务员薪酬调整幅度相若。

我和同事乐意聆听议员的意见和解答议员的问题,我的简介到此为止。多谢主席。 

责任编辑:徐涛