中国网络通讯社

陈茂波网志:抗疫与经济

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-03-29

中国新闻日报网3月29日讯 据香港政府新闻网报道,财政司司长陈茂波3月29日在网志表示,过去一周新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,仅两天之隔,全球确诊个案便由50万宗急升至超过60万宗,其中以美国和欧洲的情况最为严重。新冠肺炎病毒传播力强,加上部分属隐形病人,令防控工作倍加困难。疫情加速扩张势对人类的生活、世界经济、贸易、供应链、生产以至消费均造成严重打击,环球经济濒临衰退的威胁。有分析认为,今次的经济动荡将超越2008年环球金融海啸,有些人甚至将之与上世纪30年代大萧条时期相提并论。

近期接连公布的经济数据非常疲弱,加深了市场对经济衰退的忧虑,例如美国上周公布的首次申领失业救济人数,按周急增逾十倍,破纪录达到328万人,更相等于1982年历史高位(近70万人)近五倍。本港方面,后日公布的零售销售数据亦会继续呈大幅下跌。按现时情况来看,估计疫情在今年第二季仍会相当棘手。因此,未来一段日子本港、亚太区以至全球的经济将会非常疲弱,即使现时已让不少人感到切肤之痛,但随着日后相关的数据陆续公布,市场难免出现更大的心理震撼。环球经济会在上半年出现收缩,似乎已成定局。

在全球经济一体化的背景下,无论是防疫、抗疫,以至面对疫情如何能有效稳住经济,必须全球各地连手合力、团结推动才有望成功。

刚结束的G20特别峰会,各国除了着力加强防疫抗疫的信息与经验分享,也特别提出将启动合共总额达五万亿美元的刺激经济措施,务求减低疫情对经济及社会的冲击,冀合力稳住经济并恢复全球增长。单计美国的纾困方案规模就达二万亿美元,约相当于其本地生产总值10%。而内地方面,亦会推动更积极的财政政策,并考虑增加地方政府专项债规模,以及适当提高财政赤字率及发行特别国债等。

虽然尽可能减少人与人的接触,能有效阻止病毒传播,但却同时导致商业活动陷入冰封状态。然而,若不果断彻底阻隔人际接触以遏止病毒传播,一旦疫情加速扩散,不但危及市民的健康和生命安全,恐慌情绪的弥漫和带来的反应,只会更深打击经济及商业前景。

过去几次环球市场动荡,较多是由金融风暴引发,继而打击实体经济。这次我们所面对的严峻情况却有所不同,为了应对迅速蔓延的疫情,各国采取严厉的措施,降低人与人之间的接触、限制国际以至本地的出行,甚至封城,这些都严重打击了消费,对商品和服务的需求因而下降,并打乱了生产、贸易及供应链等。换句话说,疫情严重打击了实体经济,从而拖累到金融环节。按目前情况看来,期望疫情迅速消失也许有点不切实际,当下应着眼的是如何在防疫抗疫的前提下,尽可能减少对实体经济的干扰和伤害。

基于这样的考虑,政府实施了新的防疫措施,包括禁止在公众地方四人以上的聚集,限制食肆客人数量,关闭戏院、健身房等设施,为期14日。可以说,防疫抗疫仍是当下第一要务,必须市民合作遵从。疫情越快受控,市民的生活和商业活动便越能早日恢复正常,商业信心、经济和就业市场才能早日好转。

面对一方面要抗疫,同时要稳住经济的艰巨任务,全球各地都没有过去的经验可以借镜,都只能摸着石头过河。在遏制疫情进一步恶化、避免医疗系统崩溃的前提下,适量维持一定的公共服务和经济活动,同时尽力支持承受着巨大压力的各行各业和雇员,是市民对政府的期望。

我们知道这些严厉的防疫措施对本已陷入困难的一些中小企而言是雪上加霜,令更多企业会有裁员、结业的压力。特区政府已作出承诺,对受疫情打击和受防疫措施影响的行业,继续作出支持,尤其是支持当中的打工仔,并鼓励雇主与雇员共渡时艰。我们正研究不同措施,包括第二轮防疫抗疫基金,以支持陷入困境的行业和雇员。

我们整个社会也需要有心理准备,今次的防疫抗疫稳经济工作极具挑战,而且会纠缠较长时间。有本地卫生专家指,今次全球疫情有可能仍要持续一年半载才能得以缓和,而即使成功研发疫苗,最快也要明年中才能投入使用。换言之,类似2003年沙士时本港经济可在几个月后迅速反弹的情况,今次或许难以重现。然而,无论前路如何艰难,我们都可以勇敢、坚强、积极地面对,一起挺过这次难关。

责任编辑:李峰