中联社-中国联合通讯社

新疆博湖县:开展电动自行车专项检查

来源:中联社 发布时间:2024-06-12
分享到:

为严惩电动自行车销售领域违法违规行为,保护消费者生命财产安全,近日,博湖县市场监管局、博湖县消防救援大队发挥联动机制,对电动自行车销售主体开展突击检查。

此次行动主要检查了辖区内电动自行车销售主体营业执照、整车结构的“CCC”强制性认证,严查销售无证或伪造认证证书、无厂名厂址、擅自解除(拆除)限速装置等来源不明产品的行为,检查车速提示音装置,电池国家安全标准。

01

检查过程中,执法人员督促经营者严格执行进货查验制度,严禁销售超标、改装、拼装的电动自行车、电动摩托车、电动三轮车及代步车,要建立完善真实完整的进销货台账,确保电动自行车及配件的来源可溯、去向可查。

加强宣传引导。向经营者宣传政策、法规,讲明专项整治工作的相关要求,要求商家遵守相关电动自行车管理办法 ,不销售不符合规定的电动自行车、不改装电动自行车。

截至目前,共检查涉及爱玛、新日、金箭、台铃、小刀、雅迪等品牌电动自行车经营主体7家,未发现违规改装提速的问题。

下一步,博湖县市场监管局、博湖县消防救援大队将进一步加大监督检查力度,加强行业管理,严厉打击电动自行车违规改装提速行为,督促落实电动自行车销售商的质量安全主体责任,切实保障消费者合法权益。(贾博  伏少华)

责任编辑:徐涛