中联社-中国联合通讯社

行政长官出席庆祝中华人民共和国成立75周年、香港回归祖国27周年暨香港友好协进会成立35周年典礼致辞

来源:中联社 发布时间:2024-06-13
分享到:

1718287571876021

行政长官李家超今日(六月十三日)在庆祝中华人民共和国成立75周年、香港回归祖国27周年暨香港友好协进会成立35周年典礼致辞。

中联社6月13日讯   香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(六月十三日)出席庆祝中华人民共和国成立75周年、香港回归祖国27周年暨香港友好协进会成立35周年典礼的致辞:

尊敬的郑雁雄主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任)、邹加怡副秘书长(全国政协副秘书长)、郭振华主任(全国人民代表大会常务委员会代表工作委员会主任)、崔建春特派员(外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员)、孙青野副署长(中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署副署长)、谭志伟副司令员(中国人民解放军驻香港部队副司令员)、谭锦球会长(香港友好协进会会长)、各位嘉宾、各位朋友:

大家晚上好。我很高兴今天晚上与各位聚首一堂,庆祝香港回归祖国二十七周年,并恭贺香港友好协进会成立三十五周年。

今年是中华人民共和国成立七十五周年,也是香港回归祖国二十七周年。在过去二十七年,「一国两制」在香港成功实践。我感谢大家支持香港特区政府依法施政。

香港友好协进会是建设香港的重要力量,是爱国爱港社团的一面旗帜。首先,我感谢香港友好协进会不忘初心、一如既往,积极团结各界支持政府依法施政,促进香港与内地交流合作。为推动国家发展贡献、为维持香港繁荣稳定贡献,成绩有目共睹。

香港正迈向由治及兴。在香港友好协进会庆祝成立三十五周年的重要时刻,我相信香港友好协进会将继续做好「服务国家、服务香港」的工作,我对协进会有四点期望。

第一,持之以恒,大力宣扬爱国主义教育。去年十月,全国人大常委会通过《爱国主义教育法》,特区政府主动对接有关工作,积极推动爱国精神扎根社会、深入民心。今年四月,政府正式成立「爱国主义教育工作小组」,由曾经参与制定《爱国主义教育法》的香港友好协进会主席团李慧琼常务主席,担任工作小组组长。

爱国主义教育是细水长流的工作,是整个社会的工作。我期望协进会全力支持政府和小组,积极宣扬爱国情怀,弘扬以爱国爱港为核心、与「一国两制」方针相适应的主流价值观,让市民了解国家的历史文化,深切明白内地与香港的紧密关系,自觉维护国家主权、安全和发展利益。

第二,开拓进取,助力国家高质量发展。国家正全面推进中国式现代化,全力建设新质生产力,实现高质量发展。香港要更积极地融入国家发展大局,对接国家「十四五」规划、粤港澳大湾区建设、「一带一路」倡议等国家战略,为国家高质量发展发挥力量,同时为自身发展创造更广阔未来。

我期望各位发挥你们强大的影响力和网络,促进内地和香港业界合作,助力香港更好融入国家发展大局,并向你们在海内外的朋友推介香港市场的竞争优势,说好香港故事。

第三,灵活应变,推动香港蓬勃发展。面对世界大变局,香港正处于经济转型期,政府全力凝聚各界力量拼经济、谋发展。

我期望协进会引领各行各业的翘楚善用「一国两制」的优势,在时代发展新潮流下力争上游,不断探索新产业、新业态,开辟发展新领域,为香港这个共同家园注入新的发展动能。

第四,团结奋进,为香港发展出谋献策。在座各位都是爱国爱港的坚实力量,对内地和香港事务有深切了解。特区政府去年成立了与港区人大代表、港区全国政协委员的恒常交流机制,得到各位的踊跃参与,开展彼此之间流畅沟通和高效合作的新篇章。

政府会继续推进交流机制等平台,增加与爱国爱港力量沟通。我有信心,协进会将继续凝聚爱国爱港人士,群策群力,为香港的长期繁荣稳定、共建美好香港,发挥重要影响和引领作用。

最后,我祝愿国家富强昌盛,香港人和业茂,香港友好协进会竿头日进,在座各位工作顺利。谢谢大家。 

责任编辑:曾维新