中联社-中国联合通讯社

“三改一拆”+“微改精提” 打造花园式村落

来源:中联社 发布时间:2024-06-14
分享到:

进入6月以来,浙江省长兴县小浦镇方岩村“三改一拆”工作小组成员走村入户,对公路沿线农户庭院内外的简易房、小棚批进行细致排查。在摸清底数的基础上,提出整改计划,发出限期整改通知,动员村民自主拆除。仅仅一周时间,公路沿线的小棚批、简易房已拆除完毕。为了让庭院变花园,村里还聘请园林绿化专业人员免费为农户提供美化庭院设计,改造后的庭院成为美丽风景。

位于村中心油车涧桥的许先生家,庭院前有一座简易房。在本次“三改一拆”排查中被列为拆除对象。村干部上门做工作后,许先生积极支持工作,当即同意拆除。第二天,他就立即行动,拆除了简易房,清除了垃圾。村里及时提供了庭院设计方案,许先生根据方案进行了庭院改造,一个美丽庭院跃然眼前。“想不到,这么一改,庭院真的成了小景观。知道效果这么好,我早该拆了。”看着自己漂亮的庭院,许先生显得很开心。

02

许先生家庭院改造只是其中的一个例子。方岩村在成功打造“三古巷”景点的基础上,自加压力,提出了根据“处处是景、步步入画、入眼即诗”的“微改造,精提升”目标。在操作过程中,紧扣促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生的要求,拆改结合,盘活土地资源,有重点、有计划地开展环境整治、改善基础设施、完善功能配套、加大绿化造景,不断提升人居环境。

村民们主动整理出路边杂地,腾出有限空间,布置精巧景观小品,并以精美花草作点缀。如今的方岩村,处处整洁有序、绿意盎然、充满诗意的美丽景象。一个个庭院宛如一幅幅美丽的画卷,有色彩斑斓的花卉绿植争奇斗艳,有古朴的农具点缀其间,彰显出浓郁的乡村风情和独特的文化韵味。村域环境的美化,增强了村民的获得感和幸福感。(马卫平  许 川)

责任编辑:徐涛