中联社-中国联合通讯社

“在台湾,多数人不支持‘台独’”——访中国国民党副主席连胜文

来源:新华社 发布时间:2024-06-15
分享到:

  新华社厦门6月15日电(记者赵博、邓倩倩、付敏)“我来参加海峡论坛,就是希望有机会与大陆朋友分享台湾民众的想法。在台湾,多数人不支持‘台独’。”正在此间参加第十六届海峡论坛的中国国民党副主席连胜文接受两岸媒体采访时说。

  一身正装、一副黑框眼镜,身材高挑的连胜文在人群中格外显眼。两天来,他连续参加海峡论坛大会、海峡青年论坛等多场活动,并在15日下午接受了两岸媒体的“连环发问”。

  第一次参加海峡论坛,连胜文盛赞这是一个让两岸各行各业民众充分交流、相识相知的“好平台”。“只要有交流,就有对话的机会;有对话的机会,就能够理性务实沟通。很多事情大家看法不同,不见得没有办法解决,最怕就是老死不相往来。”他说。

  谈及当前两岸形势,连胜文直言,台湾大多数人不支持“台独”。“也许少数人的声音比较大,表现得也特别激动,但这并不是多数人真正的想法。”他说,台湾民众普遍希望两岸和平,互惠互利。我们要为了两岸多数人的福祉和未来,积极诚恳地推动和发展两岸关系。“如果为了少数人伤了感情,对多数人不公平。”

  参加海峡论坛期间,无论是公开发言还是接受访问,连胜文多次提到,两岸人民都是中华民族的一分子。“我相信中国国民党可以在中华民族振兴的过程当中,扮演一个非常重要的角色。这也是中国国民党向来的主张和我们一直希望达成的目标。”他说。

  连胜文表示:“虽然需要非常大的勇气与毅力,才能够持续坚持我们的理念,但我相信我们走在正确的道路上。尤其在海峡两岸情势动荡不安的时候,更加凸显中国国民党对于两岸关系所坚持的路线与做法,才是真正能够确保台海和平。”

  “这次来参加海峡论坛,我在多个场合提出建议,要加强两岸青年交流。”连胜文说,两岸青年合作是未来中华民族发展的重要基础,也是民族繁荣兴盛的重要基础。海峡两岸形势不管如何波动起伏,两岸青年交流绝对不能中止,甚至还要持续而且扩大。

  他还坦言,希望两岸年轻人不要因为受到某些网络上极端言论的影响而产生误解,而是多通过海峡论坛这样的机会,面对面、理性务实地沟通交流。“结识朋友、增广见闻,找到志同道合的朋友们。”

  除了以中国国民党副主席身份率团来访,这也是连胜文的一次“回家之旅”。

  300多年前,连氏家族从福建漳州移居到台湾台南。日本殖民统治台湾时期,连胜文的曾祖父、著有《台湾通史》的爱国史学家连横率领全家回到大陆居住,并申请恢复中国籍。抗日战争爆发后,祖父连震东加入国民革命军参与抗战。

  “从我们先人的历史当中可以看到,作为一个道道地地的台湾人,也可以是一个堂堂正正的中国人!”在海峡论坛大会上,连胜文掷地有声的这番话赢得全场掌声雷动。

  2005年10月,连胜文第一次踏上故乡的土地,也成为连家60年间首位回到福建的人。这次到访福建,看到两岸融合发展示范区建设如火如荼,他感受良多。

  “我看到很多台湾年轻人在这里发展得不错,顺利融入当地生活。”连胜文向两岸媒体表示,这些真实案例足以说明,两岸融合是一个对两岸关系发展有帮助的可行的方向。“希望看到更多台湾朋友,不管是台商、创业者还是学生,都能在福建有很好的发展。”

责任编辑:徐涛