中联社-中国联合通讯社

行政长官于行政会议前会见传媒开场发言及答问内容

来源:中联社 发布时间:2024-06-18
分享到:

20240618110230384

中联社6月18日讯   香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(六月十八日)上午出席行政会议前会见传媒的开场发言及答问内容:

行政长官:大家早晨。今日我有两项宣布,第一项是有关港交所(香港交易及结算所有限公司)的。我宣布港交所会由今年九月二十五日(应为九月二十三日)起实施新安排,证券市场在恶劣天气下不停市,维持运作。

去年八月,特区政府成立促进股票市场流动性专责小组,强化港交所的竞争力。小组提出多项短中长期的建议,我全面接纳,并要求就各建议作研究和部署落实。 这次港交所在恶劣天气下不停市,维持运作,是落实其中一项短期建议的跟进工作。

简要来说,投资者在新安排下可以在香港发出八号或以上台风信号,以至黑色暴雨警告期间,如常买卖香港股票和衍生产品,并透过沪深股通买卖内地A股等。

环球的主要股票市场,包括深圳和上海,现在都在恶劣天气下维持交易,香港现时是另类。香港作为国际金融中心,没理由不看齐。事实上绝大部分的交易都属于电子化,没有合理理由,其他市场在恶劣天气下可以不停市,香港做不到。

较早前港交所进行公众咨询,占市场交易总额约九成的经纪商及银行界等,均支持实施不停市安排。

恶劣天气不停市,可以巩固香港港交所的竞争力,增强香港作为国际与内地市场双向门户角色。新安排在九月下旬开始实施,是要让业界有足够时间准备,同时政府和有关机构会支持小型证券行作准备。

今日稍后,财经事务及库务局局长将会联同港交所和监管机构举行记者招待会,详细介绍具体细节。

另外,我于上任后设立「行政长官表扬榜」,表扬优秀模范的公务员团队或人员,鼓励公务员不断求进,同时向公众展示公务员团队和个人的优秀表现,加深市民认识和体会公务员尽心尽力的成绩。

二○二三年颁发的首届「行政长官表扬榜」得主,是前赴土耳其地震灾区执行搜救任务的特区救援队。

这次的「行政长官表扬榜」经过众多的提名和挑选后,我宣布本届「行政长官表扬榜」的得主是「《基本法》第二十三条立法专责小组」,小组成员来自律政司、保安局和警务处。

今年三月十九日,香港光荣完成了《基本法》第二十三条本地立法的宪制责任,完成了一个等待了26年8个月19日的历史使命。

《维护国家安全条例》在立法会获全票通过,补充了特区维护国家 安全的短板,是香港由治及兴征程上的重要里程碑。这次光荣完成《基本法》第二十三条本地立法的宪制责任,专责小组功不可没。专责小组在咨询期间筹办近30场咨询会,向各个界别人士详尽解说。之后在不足一星期,全面仔细分析了收集到的13 000多份意见书,并向立法会汇报。再用短短九日时间,将条例草案定稿,提交立法会审议。在立法会举行的25次会议审议中,细致回答了上千条问题,并积极吸纳议员意见,提出了91项修订。针对外部势力的肆意干预,小组迅速以强大的理据反驳各种抹黑和 攻击。专责小组坚持不懈,无畏无惧,尽心竭力,全力以赴,是我心中的英雄,是特区的卫士。

这次「《基本法》第二十三条立法专责小组」获颁「行政长官表扬榜」是实至名归的。我感谢他们的工作,为他们立下的汗马功劳和贡献感到骄傲。政府稍后会有更详尽的公布。谢谢大家。

记者:你好。想请问昨日机场北跑道瘫痪近八小时,事件在凌晨发生,450班机延误,但到下午近四时才处理好,想请问安排是否不够快和有效?第二条问题想问港大校政风波,蔡若莲局长说,不可以良好管治可能会收回拨款资助。请问在甚么情况下会这样做?以及他们声称有的制度问题,请问会如何和何时可以解决到?多谢。

行政长官:昨日因为一架货机的轮胎爆裂,而且它的油压系统亦坏了,导致需要在北跑道处理而封闭了大约八小时。我看到整个行动中,执行了预案中针对这类事件的应急安排,包括作出通报、安排公共交通、作出特别航班安排、增加人手处理。我觉得在针对安全性去处理这件事情上,是做到应变预案中的要求。但整体处理这事件,我们一定要求将过程详细作出报告,以审视有甚么地方可以更优化。

航空公司需要交报告给机场管理局及民航处,而运输及物流局在这件事上亦会很认真地审视整个处理,以及所提交的报告是否符合我们的要求。

在整件事件中,安全是最重要,亦知道今次有飞机是同时爆胎和油压系统出问题,又要卸货,所需要的时间是必定比平时长,但哪一个环节我们可以处理得更加迅速,我们都会再审视。我的宗旨是「没有最好,只有更好」,所以相关机构都会认真再研究这宗事件。但我相信随着「三跑」系统在年底全面运作,处理类似事件可以更加有效和快速。

至于港大(香港大学)内部争议,以及一些行政上、我们觉得在运作上需要改善的地方,特别是根据我们拨款予任何一间大学所签订的《问责协议》(《大学问责协议》),我们会在这几方面积极工作。

上星期,我宣布了会成立调研小组帮助港大处理这事情。小组已经开始工作,亦会见了校委会主席和校长,亦正安排接见不同人士,有些已经接见,按大家的实际时间许可,特别是我们要会见的人士。我希望尽快完成所有见面,了解实况。

另外,亦要校对一下记录来看看事实,真真正正发生了甚么情况。但初步我们看到,有些副校长岗位已悬空超过五年,亦有重要岗任被安排暂任超过五年,而且有副校长的岗位在悬空期间,四年换了五人,这些是不理想的,没有可能对整体行政工作不受影响。而且我觉得如果大家都同意港大的利益是首位的话,我看不到有甚么事情不可以解决,这是意愿的问题。所以,我要求工作小组尽快订清工作优次,按着优次去全面进行。

至于在拨款方面,这是重要的。我们拨款给任何(教资会资助)大学,我们有《问责协议》,就是要确保所有公帑用得其所。除了要用得其所外,我们希望通过拨款提升大学的管治、问责,以及公帑的运用配合整体发展。所以,在香港的利益、在大学的利益为大前提下,我们应该尽快寻求共识,处理我们认为最优先处理的事情。工作小组会积极,我亦希望相关人士全面配合,我们会见不同人士期间,我们会询问清楚事实的真相。校委会主席和校长都已经表示欢迎工作小组的成立,亦会配合,所以我希望他们能真真正正配合工作,以香港大学的利益为首位。

记者:第一条问题,京港、沪港动卧其实很受欢迎,想问会否考虑增加班次及目的地?第二条问题,已经辞任终院非常任法官的岑耀信,其言论引起了很大反弹,直至最近一、两日,还有社会人士批评他。他曾经是香港终院非常任法官,想问特区政府有没有接触过他,正面和直接地表达不同意其评论的立场?谢谢。

行政长官:首先,前往北京和上海的动卧列车非常受欢迎,我们知道车票很快已售罄,亦看到不同旅客在新的动卧列车的经历都是愉快的,亦有好评价。当然,动卧列车还有没有一些更加优化的安排,我们听到意见,一定会再反映。中国国家铁路集团有限公司(国铁公司)很重视这次动卧列车的新安排,可以看到新安排的确令不同旅客可以更加善用时间,不需要浪费时间在交通行程方面,可以利用这些时间休息,第二天早上起来就可以进行他们的日常行程。特别在旅行团方面,利用这些时间睡眠,然后立刻进行行程,大家都很开心,大家都很欢迎。整体舒适度方面,我亦看到评价是很高的。我们当然会一直留意,继续下去其受欢迎的程度和需求,在这方面跟国铁公司交流意见。如果有实际需要,而且能安排得到,我相信大家都会希望朝着更满足旅客需求的方向去做,但每个调动都涉及整个高铁系统,亦涉及不同编排、列车的调动,在这方面如何做到亦要全盘考虑,但获得正面的反应,我们非常鼓舞。

另外,针对岑耀信法官离任终审法院海外非常任法官,我上星期已经在此作出很详尽的立场声明。对于海外法官在终审法院参与审议案件,这个制度不会变,我们的法治制度亦不会因为任何一位法官的个人取态而有所影响。事实上,现在留任的终审法院海外法官都表示,第一,他们对香港法治很有信心,亦很有信心香港法官会秉持公平、正义,按照法治精神、法律原则、法律证据,在不受任何干预之下审讯案件,我相信这些声音是很大声的,大家都听到的。多谢大家。

就证券市场在恶劣天气下不停市的新安排,实施日期应为九月二十三日,刚才我说了九月二十五日,在此更正。

责任编辑:曾维新