中联社-中国联合通讯社

小区幼儿园 最炫运动风

来源:中联社 发布时间:2024-06-21
分享到:

在今年6月举行的浙江省幼儿体育大会暨浙江省第十二届幼儿国际趣味田径表演大赛上,长兴县张家村花园幼儿园一举夺得了浙江省幼儿趣味田径表演大赛团体一等奖。最值得一提的是,男生跨栏跑运动项目比赛中全省前12名选手里,张家村幼儿园占了5个席位,其中一人获得该项目的第一名。

01

一所普普通通的小区配套幼儿园,竟有底气报名参加大规模的省级体育大赛,而且能够轻松地摘金夺银,这着实让人刮目相看。是什么原因能够让这所幼儿园的体育运动取得如此骄人的成绩?他们是如何做到的?这背后有哪些鲜为人知的故事?带着这些问号,笔者走进了张家村花园幼儿园,用直观的体验去解码这其中的奥秘。

一份调查报告让“以体育人”精彩启程

幼儿处于身心发展的重要阶段,加强体育运动显得尤为重要。但根据专家调查数据显示,有75%的儿童体育锻炼不理想,比例大致在75%至80%左右。其中,有85%的女孩很少进行体育锻炼,而男孩的这一数字为78%,儿童缺乏运动已达到危机的水平。体力活动不足、不到位是危害健康的因素之一,青春期或成年后的肥胖、运动不足或无积极运动的习惯,都与童年时期建立的运动习性密切相关。我国6至17岁儿童和少年超重率9.6%,肥胖率19%,全国范围内超重肥胖人群总量位居全球第一。在近视问题上,我国近视总人数超过3亿人,为世界近视人口总数的三分之一,青少年近视眼人数更是位居世界第一。我国青少年儿童近视率为53.6%,大学生近视率更是超过90%。

张家村花园幼儿园的运动状况又是如何呢?该园老师们通过观察幼儿日常锻炼情况以及家园互动的方式了解到:在日常的锻炼的观察中,发现存在锻炼方式不严谨、运动量不达标、技能锻炼点不丰富等现象。在家园互动中了解到,在家时幼儿大部分的时间都是在参加各种补习班,不参加补习班的孩子有的都在接触各种电子产品,或者在小区里玩,运动锻炼的次数很少。一句话,孩子的运动状况不容乐观。

“让更多的孩子跑起来、动起来、跳起来,着力解决‘小胖墩’、‘小眼镜’问题,引导青少年养成良好的生活习惯和生活态度,促进青少年全面发展、健康成长。”本着这样的宗旨,张家村花园幼儿园于2021年开始了“以体育人”的探索之路。

“我们结合《指南》和《幼儿健康核心经验》,围绕七大基本动作,以及不同年龄段的身心发展和学习特点,将维度拓展到体能,通过每日开展体能教学、游戏活动、每周开设体能社团等方式,真正实现‘无时不体育,无处不体育,无人不体育’的理想运动境界。体育,是一种运动,又是一种教育,更是一种生活方式。我们的目标是‘以体育人 以体育心  以体育德’。”园长李庆彩的一段话,道出了一位幼儿园园长对体育的深层理解。正是这一理念,短短三年时间,就使这所小区幼儿园成为了长兴县首家体教融合幼儿体能提升实践基地、县体能特色幼儿园。

一门综合课程让“以体育人”落地生根

无论是中学、小学,还是幼儿园,要想把某个项目做深做实,最有效的方式就是把它打造成课程。张家村花园幼儿园通过《花园里•趣运动》园本体能特色项目,寻求幼儿在体能实践过程中的兴趣点,生成适宜的体能主题教学活动及班本课程将幼儿体能素养提升发展融入到幼儿一日生活,勇敢地迈出了从碎片化的体能特色活动走向序列化的体能课程转型的第一步。

说说容易做做难,打造一门课程,不是一件简单的事。一所小区幼儿园,要在运动领域创出一片天地,更不容易。因为它涉及到课程目标如何确定,环境如何配套,项目如何选择,课程如何设置,运动如何评价……等等多方面的问题。俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,团队的力量,往往让“不可能”变成现实。于是,在一个风和日丽的星期天,在那间简陋的会议室里,一场“诸葛亮”会郑重开启。“我觉得我们的运动课程要在‘体能’‘智能’‘人能’三方面下功夫,提升孩子身体素质,促进认知发展、激发潜能,提高社会适应力,培养个性特征。”“既然是运动课程,我们就要把走、跑、爬、跳、翻、投、攀七大基本动作都放到课程里,切实让孩子得到全面的、科学的锻炼。”“我们不能孤立地做运动课程,要做好结合文章,把运动课程课程融入到各个领域中”“还有,要争取家长支持,运动中难免有小磕碰发生,家长必须理解。”……大家畅所欲言,会议开了整整一天。最后,“张家村花园幼儿园运动课程方案”诞生了,课程建设迈出了可喜的第一步。

接着,咨询专家,外出学习,查阅资料,这批土专家们忙得不亦乐乎。方向明确后,开始了运动环境和平台的打造。利用不同地势和地形设置不同的地面运动项目如:将山坡作为攀爬平衡区、将中操场跑道作为走、跑、跳区,将前操场作为投掷区,在后操场利用墙面和木桩等设置攀爬类运动项目,利用绳子与柱子等设置悬吊类运动项目,将运动环境从平面引向立体。利用走廊、楼梯、活动室拓宽室内体育活动区域,促进幼儿不同运动能力的发展。基于幼儿各年龄段的体能最近发展区,投放了丰富的、满足小中大年龄段幼儿需求的体育器械,如高低不一的单双梯,长短不同的木板、以及大小不同的游戏箱子等,另外还配置了多元化、多样化的体育技能练习的器械,有翻越障碍墙、足球桩、三角锥、平衡车、爬行垫、高跷、体能圈、足球、鞍马、滚筒等。多材料的选择,满足了全体幼儿在七大基本技能动作练习发展的需求。

张家村花园幼儿园运动课程照顾到不同年龄、不同爱好的孩子都能动起来、练起来、强起来,人人都能找到适合自己的运动方式。如小班围绕“走近运动”的目标开设课程和项目,把体育运动融入生活技能中,如穿衣、脱衣中的运动,自我服务中的运动等。中班围绕“走进运动”展开,以游戏形式练习攀爬、平衡及绕障碍跑,初步掌握动作要领,培养平衡感和控制能力。大班围绕“玩转运动”,要求孩子主动参加各类运动,对运动现象产生探究愿望,探索运动的多种玩法。

该园运动课程的最可取之处是体现综合性的特点。无论小班、中班,还是大班,在运动中都融入了自我保护能力的培养,合作精神的培育,以及交流、交往习惯的养成。特别是获得集体荣誉后的自豪、克服困难带来的愉悦、运动带来的快乐,都能在运动中得到体验。

综合运动课程,使张家村花园幼儿园的“以体育人”有根有基,有花有果。

一套完整机制让“以体育人”绽放精彩

办好教育靠教师,教师是课程建设和实施的生力军。张家村花园幼儿园在运动课程做得有声有色,靠的是有情怀、有担当、有作为的教师团队。幼儿园建立了一套完整的教师培养机制,积极为教师搭建学习平台,促使一大批教师成为熟练驾驭运动课程的行家里手。

幼儿园配备了具有体能“教练员资格证书”的专职老师和专职体能教学的男教师。通过加强园教科室、体能小组、体能教师的联动,形成了层层有人抓、班班有人管的体能教研体系。

为了加快教师成长,幼儿园邀请了省特级教师周义华来园作专项指导;邀请县田协专家、中小学体育专职教师、运动俱乐部为教师在体适能课程中做示范,立样本。教师们以输出式经验分享为平台,审视课程框架,在实践中不断完善。以“3W清单”的形式,回溯“DPS”课程实施中的思维过程。以班本故事及课程内容为载体,回看实施课程行为,诊断研讨,梳理有效经验。2023年5月,全园从幼儿、教师在县级层面进行了全面集中式晾晒,受到上级领导与同行的一致肯定。

教师培养机制,促进教科研能力显著提升。三年来,教师教科研获奖人数累计200人次。教师在体适能项目竞赛中52人次获得省级奖项,其中体适能优秀指导教师4人,体适能指导员4人。在县教师女排比赛中三年蝉联冠军,在长三角啦啦操挑战赛中一举夺冠。

为了争取家长的支持,幼儿园定期邀请家长来观摩、参加孩子们的体育活动。让家长直观地看到孩子们在运动能力、自理能力的明显进步。同时用视频记录孩子运动中的镜头,与家长分享。摔倒了,自己勇敢地爬起来,继续运动;不成功,再来,一次一次地试,直至成功……看到孩子们的表现,家长们很感动,纷纷表示,运动让自己的孩子变强了,变能干了。这时,教师抓住机会,启发家长让孩子把运动习惯带回家,让父母学会放手。家长们主动让孩子在家进行运动打卡,幼儿园的运动课程得到了有效延伸。

幼儿园体能项目课程与展示活动多次受到《中国教育报》《学习强国》中国蓝新闻等各级媒体关注。运动项目提升了幼儿园的知名度。2022至2023年,在连续两届参加浙江省幼儿体育与健康“钱江论坛”论文评比中均获佳绩,并受邀参加现场论坛交流。2023年张家村花园幼儿园成为了县体育特色学校,先后参加了县级、市级、国家级体能展示。2024年高分通过浙江省幼儿体育与健康实践基地的评估与验收。

“越来越多的人意识到体育对于人格发展的重要性。作为幼教工作者,我们有责任去不断提升幼儿的身体素养,以体育人,努力让每个孩子跑起来、动起来、跳起来。”谈到以体育人,园长李庆彩信心满满。(马卫平  谢 婷)

责任编辑:徐涛