中联社-中国联合通讯社

政务司司长访问上海 促进沪港政商民交流合作

来源:中联社 发布时间:2024-06-25
分享到:

1

政务司司长陈国基今日(六月二十五日)到访上海。图示陈国基(左)与上海市副市长陈杰(右)会面,讨论沪港共同关注的事宜,加强各方面的交流合作。

中联社6月25日讯   香港政府新闻公报获悉,政务司司长陈国基今日(六月二十五日)访问上海,在政、商、民各层面促进沪港两地的交流合作。

早上,陈国基先与上海市副市长陈杰会面,讨论沪港共同关注的事宜。陈国基指出,沪港合作会议机制已成立20多年,两地交流合作取得丰硕成果。继沪港合作会议第六次会议今年四月圆满举行后,两地政府部门和相关机构全力在商贸、金融、创科、文创、教育、青年发展等多元领域深化交流合作,携手发展彼此新质生产力。

他说,他殷切期待沪港两地继续贯彻「优势互补、互利共赢」的原则,推动更深层次、更广领域、更高水平的交流合作,为国家高质量发展作出新的更大贡献。

陈国基接着前往香港特别行政区(特区)政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办),听取同事的工作汇报,亦与在该办实习的香港学生倾谈。他欣悉,自去年香港与内地全面通关以来,驻沪办积极出访内地多个省市,举办并参与多个投资推广活动、展览、文艺表演和青年活动等,全力宣传推广香港。

他鼓励驻沪办同事继续用好在线线下平台,推动香港与华东地区的交流合作,向内地民众讲好香港故事,同时加强联系和支持身处内地的港人港商。

中午,陈国基出席由上海香港联会举办的见面会,与数十名在沪港人和港商代表交流,了解他们在上海的最新发展,并向他们分享特区政府在「抢人才」、「抢企业」、完善地区治理等方面的最新施政情况。

他感谢上海香港联会多年来对促进沪港合作的付出和贡献。他鼓励在沪港人和港商代表继续推动香港积极融入国家发展大局,并多向上海的人才和企业推广香港的独特优势,吸引其来港经商投资、就业创业,为香港注入发展动能,同时贡献国家所需。

下午,陈国基出席由电视广播有限公司举办的「Hello Hong Kong」活动,并与沪港两地文创产业持份者交流意见。他致辞时表示,特区政府一直全力推动本港文创产业发展,并与业界合作将香港发展成为中外文化艺术交流中心。特区政府最近已将创意香港改组为文创产业发展处,贯彻落实产业导向的原则,并通过「创意智优计划」资助香港电视台与内地或亚洲团队联合制作综艺电视节目,而电视广播有限公司与湖南伙伴共同制作的《声生不息.港乐季2》正是获资助项目之一。

陈国基强调,影视娱乐是香港流行文化的重要元素,亦是香港中外文化交流的重要领域,特区政府会继续大力推动香港电视台与内地以至世界各地的伙伴深化交流合作,制作更多高质量的影视娱乐作品,在粤港澳大湾区以至全球华人小区,将香港流行文化更好地发扬光大,促进民心相通、实现共同发展。

他又指,香港与上海同为国家面向国际的重要城市,文化底子深厚、人文资源丰富,他鼓励两地同业加强联系、拓展合作,共同助力国家文创业界高质量发展。

陈国基明日(六月二十六日)回港。

责任编辑:曾维新