中联社-中国联合通讯社

行政长官颁授「行政长官表扬榜」奖状予《基本法》第二十三条立法专责小组

来源:中联社 发布时间:2024-06-27
分享到:

1-行政长官颁授

行政长官李家超今日(六月二十六日)为「行政长官表扬榜」颁奖典礼主礼,颁授奖状予由律政司、保安局和香港警务处组成的《基本法》第二十三条立法专责小组。图示李家超(右二)向专责小组代表兼时任保安局副秘书长廖李可期(左二)颁授奖状。旁为律政司司长林定国资深大律师(右一)和保安局局长邓炳强(左一)。

中联社6月27日讯   香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(六月二十六日)为「行政长官表扬榜」颁奖典礼主礼,颁授奖状予由律政司、保安局和香港警务处组成的《基本法》第二十三条立法专责小组。

《维护国家安全条例》今年三月十九日在立法会获全票通过,并在三月二十三日生效,香港特区完成《基本法》第二十三条立法,完成等待了26年8个月19日的宪制责任和历史使命。由展开咨询、拟定草案、解说草案内容和反驳失实言论,到协助立法会审议,最终草案获得全票通过,专责小组高效提速完成立法工作。随着《维护国家安全条例》生效,香港建好了安全「屏障」,巩固了「由乱到治」的「护土墙」。这一成果连同实施香港国安法、重塑香港选举制度等重大举措的有效落实,标志着「一国两制」在香港实践的里程碑。

李家超致辞时表示,专责小组由跨部门组成,团队高效、专业,坚信尽快完成《基本法》第二十三条本地立法的必要性和急切性,立法要「早一日得一日」。专责小组马不停蹄、全力以赴地工作,彰显维护国家安全的坚定决心,贯彻「一国两制」方针,让特区谱写光荣历史。

李家超说:「公务员是特区治理体系的重要部分,是政府『能做事、做成事』的关键。社会对政府的要求和期望日益提高,整个公务员团队都面对更多新挑战,他们要有效执行政策和提供良好服务,同时肩负维护国家安全、保障社会稳定的重要责任。今次得奖队伍《基本法》第二十三条立法专责小组,在众多候选者之中脱颖而出,是公务员的典范。」

专责小组代表兼时任保安局副秘书长廖李可期在典礼上作得奖感言时表示,专责小组对于有机会参与这项具历史意义的立法工作,与有荣焉。她感谢行政长官向专责小组颁发这项荣誉以肯定小组付出的努力,亦感谢所有直接或间接参与是次立法工作的人员,立法的顺利完成,绝对是整个特区政府、立法会,以至整个社会同心同德、共同努力的成果。

出席颁奖典礼的嘉宾包括政务司司长陈国基、财政司司长陈茂波、律政司司长林定国资深大律师、政务司副司长卓永兴、财政司副司长黄伟纶、保安局局长邓炳强、公务员事务局局长杨何蓓茵和警务处处长萧泽颐。

「行政长官表扬榜」新一轮提名于本年四月展开。公务员事务局邀请各政策局提名优秀团队或同事竞逐,政策局反应热烈,积极提名优秀团队以表扬它们在不同范畴的卓越表现。团队或人员经政策局局长提名后,再由公务员事务局局长主持的遴选委员会逐一考虑并向行政长官作出建议。行政长官在考虑遴选委员会的建议后作出决定,选出上榜团队或人员。 

责任编辑:曾维新