中联社-中国联合通讯社

随笔:浅谈人生的追求

来源:中联社 发布时间:2024-07-01
分享到:

文/讷建宏

今天是中国共产党诞生103年的纪念日。因为我从小生长在井冈山下,如今还记得小时候唱的那首歌,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”所以,天色已晚,决定写点东西,给党给培育过我的母校暨浙江大学,故有了此文。

一路走来的人生实践,告诉你我,人生的不同阶段,其追求的目标是不同的。每个人的人生追求,起初是为了自己的生存,比如大学生找岗、找所、找单位,都是为了先让自己衣食居无忧,这无可厚非。因为对物质生活的追求是人的本性所然。但当你我有了稳定的职业岗位和生活居所之后,我们的追求又会朝着有质量、有体面的生活方面发展。从阶级的角度上说,我们的每个人,又会朝着中产阶级的目标前行。这也是人之常情。

人生的追求与每个人的人生价值观不同而不同。每个人的一生,虽然短暂,但是有了追求,就有了目标。如上所述,每一个人为自己的追求而努力奋斗,不断提升自己的生活质量,这个完全可以理解。但是,我们认真的想想,尤其是我们每个浙江大学的求是学子好好想想,“求是创新”的校训,让你我一生追求的仅仅是改变自己的生活质量吗?当然不是。如果你我,站在祖国和人民群众的高度上看,我们如此为个人的追求而努力奋斗的一生,是不是还有什么遗憾呢?遗憾的是什么呢?

我个人认为,你我一生个人的追求成功,给你我带来的,仅仅只是个人或小家一时的高兴和幸福的话,那还远远不够!我以为,只有你我的个人追求成功,能为祖国和人民带来某个方面的发展和创新,这才是你我个人一生中最大的追求目标。还记得1978年9月,我怀揣着浙江大学的录取通知书,去泰和县看望父母的战友时,有幸参观了浙江大学西迁时在泰和县的旧址。当时我被竺可桢校长的“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的遥远和困苦,凡吾人份内所应该做的事就得去做”的校训所震撼了。这和《横渠四句》“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”何等相似!进入母校浙江大学读书后,校歌中最让我记忆深刻的是“树我邦国,天下来同。”因为只有国强民富、民族复兴,才能使我们伟大的祖国永远立于不败之地,才能给予包括你我在内的广大人民群众,带来长久的幸福啊。所以,让祖国强盛人民安康,才是我们每个求是学子一生追求的终极目标!我们的每个中国公民,不但要体面的活着,更要明白的活着。所以每个中国公民,在追求个人幸福的同时,一定不要把家国情怀忘记。每个人一生所有的追求,都要与祖国和人民群众的利益紧紧相连!只有如此,我们一生的追求,才无悔无憾。

作为出生在江西这片红土地上的浙大学子,犹记文天祥的舍身报国之言,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

责任编辑:徐涛