中联社-中国联合通讯社

特区政府高级公务员公共管理硕士课程首届学员圆满毕业

来源:中联社 发布时间:2024-07-03
分享到:

公务员事务局局长杨何蓓茵(左二)今日(七月三日)在北京与北京大学校长龚旗煌(右二)会面,就香港特别行政区政府公务员培训交换意见。公务员事务局常任秘书长梁卓文(左三)、北京大学副校长王博(右一)、公务员学院副院长谭咏堃(左一)一同参与会面。

2-1

香港特别行政区政府高级公务员公共管理硕士课程的第一届学员今日(七月三日)圆满毕业。图标公务员事务局局长杨何蓓茵在北京大学政府管理学院的毕业典礼上发言。

中联社7月3日讯   香港政府新闻公报获悉,香港特别行政区政府(特区政府)高级公务员公共管理硕士课程的第一届学员今日(七月三日)圆满毕业,在北京大学政府管理学院的毕业典礼上获颁发证书。公务员事务局局长杨何蓓茵及公务员事务局常任秘书长梁卓文一同见证这批具潜质公务员学成的重要时刻,并期待他们利用所学更好地服务香港。

杨何蓓茵在毕业典礼上发言时表示,公务员是施政队伍的骨干。随着香港迈向「由治及兴」的新时代,发掘并培养更多爱国爱港、德才兼备、以民为本,具备创新精神和国际视野的管治人才,对提高政府治理水平,带领香港应对当前复杂的国际环境和挑战至关重要。

杨何蓓茵感谢国务院港澳事务办公室的鼎力支持,以及北京大学对课程的高度重视。她表示,学员在北京一整年的沉浸式学习,与学者、官员和民众深入交流,让他们大大加深了对祖国的认识,同时增强他们在国家政治和公共管理方面的知识。内地发展经验也让学员深刻反思,有甚么地方和经验香港可以借鉴,又如何结合内地与香港两地制度的优势,作出互补,让香港在积极融入国家发展大局的路上走得更快,收获更丰富,为国家贡献更多。在公共管理上学到的知识和看到的例子,也刺激他们回到工作岗位后思考如何提升特区施政效能,做到更贴近民意,为市民谋取最大的幸福。

政务主任职系的余怀诚是其中一名毕业生代表。他在毕业典礼上发表感言,代表全体学员承诺,会透过实践、以行动协助特区政府提升治理水平,做到「民有所呼,我有所应」,回报国务院港澳事务办公室、公务员事务局和北京大学的悉心栽培。

由公务员事务局与北京大学合办的公共管理硕士课程,学员来自不同专业,均获得所属部门推荐,具备领导潜质和表现优秀的公务员。课程内容涵盖公共管理与领导能力、国家治理与特区事务、国际事务与全球治理,以及社会调查与管理实践四大部分。每届课程为期两年,第一年须在北京大学全时间修业。学员翌年则回港完成论文,实践学术知识和香港治理相联系。

毕业典礼前,杨何蓓茵一行与北京大学校长龚旗煌会面,就公务员培训交换意见。

她表示,公务员事务局与北京大学一直合作无间。她感谢北大老师长期以来对特区政府公务员培训的重视和支持,与公务员学院共同举办不同的培训课程,以巩固公务员国家观念,加深他们对国家的认识,从而更好地配合国家和香港发展。

杨何蓓茵于典礼后亦与首届毕业生和正在北大学习的特区公务员会面倾谈,了解他们的的学习过程和体会,并寄语他们紧记公务员要肩负领导责任,学成后在工作上带领团队积极落实政策,推动香港达至良政善治。 

责任编辑:曾维新