中联社-中国联合通讯社

大数据+监督,打造社会治理的“最强大脑”

来源:中联社 发布时间:2024-07-04
分享到:

“没有信息化就没有现代化。”在当今信息化高速发展的时代背景下,大数据以其海量的数据资源、精准的分析能力和广泛的应用前景,日益成为推动社会治理现代化的关键引擎。四川成都龙泉驿区检察院通过运用大数据模型,成功筛查出应注销驾照的线索,助力交管部门实现精准整改,这一案例正是大数据在社会治理中发挥巨大作用的生动体现。因此,我们应当积极拥抱大数据技术的浪潮,以大数据+监督的模式,共同构建社会治理的“最强大脑”。

当前,社会治理面临着前所未有的挑战。一方面,随着社会经济的飞速发展,人民群众的利益诉求日益多元化,对社会治理的精细化、智能化提出了更高要求;另一方面,传统的治理手段在应对复杂多变的社会问题时显得捉襟见肘。在这一背景下,大数据技术的引入,无疑为社会治理注入了新的活力,提供了新的解决方案。

大数据+监督模式,在社会治理的过程中,具有不可替代的作用。首先,大数据能够实现对社会现象的全景式扫描和深度分析,为监督提供更加全面、准确的信息支持。其次,通过大数据模型的建立和运用,可以更加精准地发现问题、预测风险,从而实现对社会矛盾的及时化解和有效预防。最后,大数据还能促进决策的科学化、精准化,提高社会治理的效能和公信力。

要切实发挥大数据+监督模式的优势。一是强化数据整合共享。打破部门间的信息壁垒,实现数据的互联互通和共享共用,以充分发挥大数据在社会治理中的优势。二是提升数据分析能力。引进和培养一批具备大数据分析技能的专业人才,建立完善的数据分析体系,提高对海量数据的挖掘和分析能力。三是拓展监督应用场景。将大数据监督应用于更多的社会治理领域,如生态环保、公共安全、市场监管等,实现全方位、无死角的监督覆盖。同时,还要注重机制创新,建立健全大数据监督的法律法规体系,保障数据的安全性和隐私性;完善数据共享和协同治理的机制,形成各方共同参与的社会治理新格局。

大数据+监督模式作为新时代社会治理的利器,已经展现出强大的生命力和广阔的应用前景。我们应当积极拥抱这一技术变革,以大数据为支撑,以监督为保障,共同打造更加智慧、高效、和谐的社会治理新模式。这不仅是对技术发展的积极响应,更是对人民群众对美好生活向往的有力回应。让我们携手共进,在大数据的引领下,迎接社会治理更加美好的明天!(陈文华)

责任编辑:徐涛