中联社-中国联合通讯社

做“竹子”式的好干部

来源:中联社 发布时间:2024-07-04
分享到:

竹子在传统文化中,象征着坚韧不拔、高风亮节的精神。在新时代,这种精神同样适用于我们的干部邵队伍。习近平总书记曾强调:“干部要经受严格的党性锻炼,提高政治觉悟,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”这为我们指明了成为好干部的方向。

像竹子一样,好干部要有“咬定青山不放松”的坚定信念。竹子在风雨中摇曳,却始终扎根于岩石缝中,不为狂风所动。同样,好干部也要在复杂多变的政治环境中保持清醒头脑,坚守党的信仰和宗旨,始终保持对党的忠诚。在这方面,许多优秀干部为我们树立了榜样。比如,云南省怒江州福贡县人武部原部长李红文,他扎根边疆,带领群众脱贫致富,用实际行动诠释了“革命理想高于天”的信念。

好干部要有“千磨万击还坚劲”的顽强斗志。竹子历经千锤百炼,依然挺拔如初。面对工作中的困难和挑战,好干部也要有足够的韧性和毅力,敢于迎难而上,攻坚克难。例如,在脱贫攻坚战中,无数扶贫干部不畏艰险,深入一线,帮助贫困群众脱贫致富,展现了新时代干部的担当和作为。

好干部还要有“随风潜入夜,润物细无声”的为民情怀。竹子默默地汲取养分,滋润着周围的土壤和生灵。好干部也要像竹子一样,时刻把人民的利益放在首位,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。在这方面,很多基层干部用自己的实际行动赢得了群众的口碑。比如,疫情期间,许多社区工作者不顾个人安危,日夜奋战在抗疫一线,为居民提供贴心服务,展现了为民服务的良好形象。

成为“竹子”式的好干部,不仅要有坚定的信念、顽强的斗志和深厚的为民情怀,还要不断提升自身素质和能力。习近平总书记指出:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”这就要求我们在工作中不断学习、实践、总结,提高自己的综合素质和专业能力,更好地服务于党和人民的事业。

在全面从严治党的背景下,成为“竹子”式的好干部更显得尤为重要。我们要时刻保持清醒的头脑和高度的自律性,做到清正廉洁、勤政为民。只有这样,我们才能在人民群众心中树立起一座座不朽的丰碑。

总之,“竹子”式的好干部是我们时代的呼唤和人民的期盼。让我们以史为鉴,不断修炼内功、提升境界,努力成为一名让党放心、让群众满意的好干部。正如习近平总书记所说:“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”让我们用实际行动践行这句朴素而深刻的道理吧!(陈文华)

责任编辑:徐涛