中联社-中国联合通讯社

固基强本,锻造新时代党政领导班子

来源:中联社 发布时间:2024-07-04
分享到:

在新时代的历史征程中,党政领导班子作为党和国家事业发展的核心力量,承载着推进中国式现代化、实现民族复兴伟业的重要使命。近日,中共中央办公厅印发的《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》,不仅为新时代高质量推进各级党政领导班子建设提供了根本遵循,更指明了工作方向,凸显了加强党政领导班子建设的极端重要性。

党政领导班子,作为地方和单位发展的“指挥部”,其建设质量直接关系到党和国家各项事业的兴衰成败。一个坚强有力的领导班子,能够引领地方和单位在复杂多变的国际国内环境中,保持战略定力,坚定发展方向,不断开创事业发展新局面。因此,我们必须从全局和战略的高度,深刻认识加强党政领导班子建设的重要性紧迫性。

建设新时代的党政领导班子,首要任务是忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是我们党在新时代的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党政领导班子必须带头学习领会这一思想的精髓要义,将其内化于心、外化于行,切实转化为推动工作的强大动力。只有这样,我们才能在思想上行动上与党中央保持高度一致,确保党和国家各项决策部署在基层得到有力有效落实。

同时,党政领导班子要坚定贯彻落实党中央决策部署。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,党中央的决策部署就是我们的行动指南。党政领导班子要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央的决策部署在基层落地生根、开花结果。这不仅是党政领导班子义不容辞的政治责任,更是检验其工作能力和水平的重要标准。

此外,党政领导班子还要具备堪当时代重任的能力素质。面对新时代新任务新要求,党政领导班子必须不断提升自身综合素质和能力水平,以适应事业发展的需要。要加强理论学习、注重实践锻炼、善于总结经验,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的能力,提高领导经济社会发展的能力,提高应对各种风险挑战的能力。只有这样,我们才能更好地肩负起新时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》的出台,为我们加强党政领导班子建设提供了有力抓手和重要遵循。我们要以此为契机,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、人岗相适、人事相宜,着力打造一支高素质专业化的党政领导班子队伍。让我们携手共进,为新时代党政领导班子建设贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写更加辉煌的篇章!(陈文华)

责任编辑:徐涛