中联社-中国联合通讯社

运输署完成审批运输业输入劳工计划──公共小巴/客车行业第二轮申请

来源:中联社 发布时间:2024-07-04
分享到:

中联社7月4日讯   香港政府新闻公报获悉,运输业输入劳工计划──公共小巴/客车行业(计划)第二轮申请的审批工作已经完成。运输署今日(七月四日)向所有申请人发信通知申请结果。

计划的第二轮申请期为三月二十五日至四月二十六日,期间接获共129宗涵盖公共小巴司机及客车司机的申请,涉及1 473个输入劳工配额(配额),其后有四宗申请被撤回。

经运输及物流局、劳工处和运输署代表组成的跨部门联络小组审核后,全部125宗申请均被确认为合资格申请。运输署署长在考虑跨部门联络小组的建议后,决定批准该125宗申请;由于合资格的申请配额数量多于在第二轮可发放的配额总数(即849个剩余配额),配额按比例分配予合资格的申请人。

当中有七宗申请由于未能符合全职本地员工与输入劳工比例的要求,其合资格的申请配额数量须作出相应下调。第二轮申请综合结果见附表。

运输署与相关运输业界代表及劳工代表已成立的持份者咨询小组(咨询小组),就计划的实施一直维持良好的沟通,并交换意见。运输署亦会向获发放配额的申请人提供适切协助,确保申请人了解及落实计划下的相关要求。

运输署发言人说:「约八成首轮申请的输入劳工已抵港,并在取得相关驾驶执照及完成路线培训后陆续投入驾驶工作。我们期望第二轮的输入劳工尽快到港接受培训,以考取相关驾驶执照及投入工作,进一步纾缓公共小巴/客车行业人手严重短缺的问题,维持公共交通服务的可靠性。运输署会继续就计划的相关事宜听取咨询小组的意见,并密切监察计划的实施情况。」

行政长官会同行政会议二○二三年六月通过推出计划,在保障本地劳工就业的前提下,适度容许公共小巴/客车行业申请输入司机,配额上限为1 700个。计划的第一轮申请已于去年九月批出共969个配额,当中118个配额因申请人在六个月后仍未使用,并已拨至第二轮作分配。

责任编辑:曾维新