中国网络通讯社

乡村治理中的“坚强前哨和巩固后院”

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-09-21

乡村治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化“一盘棋”中的重要任务。乡镇党委是乡村治理的直接领导者,乡镇党办处在参谋辅政的枢纽,需要当好“五个前哨”“五个后院”。

讲政治的前哨

乡镇党办要在服务党委推动乡村治理中率先做到办事把牢政治方向,这样才能不懈怠、不放松、不变通地贯彻落实好党和国家关于乡村治理的决策部署。要胸怀大局,杜绝本位主义、自我主义,以谋全局治理谋一域治理、以谋国家治理谋乡村治理。要心怀人民,在参谋辅政乡镇党委的过程中时刻以人民为中心,凡事多想想如何利民。要活用方法,中国特色社会主义的乡村治理,是一件前无古人后无来者的系统工程,做实做好并非易事,乡镇处在乡村治理的一线,面对新情况新问题要在不违背原则基础上,灵活出点子、创新抓服务。

勤学习的前哨

中国特色社会主义的乡村治理是新鲜事物,乡镇党办要勤于学习、尽快掌握,当好乡镇党委的“智囊团”才不会捉襟见肘。要学理论,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化重要论述作为学习重点,找到乡村治理相关理论的活水源头,理解核心要义、时代内涵。要学政策,摸准党和国家推动乡村治理的前进路线。要学历史,在五千年的中国历史长河中,有许许多多乡村治理的典型,学史就要能做到知古鉴今、以史资政。要学经验,学新中国成立以来的乡村治理经验,更全面地领悟党的乡村治理历史进程,学外地经验,兴许能起到“他山之石可以攻玉”的好效果。乡镇党办勤学习要结合实际,了解本地乡情民意,找到乡村治理的突破点,注重先学再干,避免无效劳动、频繁返工,也注重边干边学,做到学习工作双提升、双促进,更多的时候需要先干再学,在不折不扣地推动落实具体工作中跟进学习。

善调研的前哨

服务乡镇党委开展好调研工作是服务乡镇党委决策的重要手段,乡镇党办需要发挥贴近实际、贴近群众的特点,主动作为、提前作为,当好前哨、打好前站,服务好乡镇党委的每一次调研。要明确调研关键,在前期搞清楚乡村治理需要调研哪些内容,哪些又是本地本处的关键环节,加强问题导向,带着问题服务乡镇党委调研。要优化调研形式,乡镇基层日常事务繁杂,几乎没有时间去完成某一项专题调研,乡镇党办要在脑子里随时装着“乡村治理”,服务乡镇党委多开展“见缝插针”式的调研,在开展其他工作的同时做好调研工作,做到正面了解、侧面印证、多方核实。要精化调研成果,第一手的调研资料处处充满重点,因此乡镇党办要学会突出关键、精确数据、简化语言,为乡镇党委提供问题精准、分析深刻、对策可行的调研成果。

盯苗头的前哨

在实现乡村治理体系和治理能力现代化进程中,乡镇处在各类新情况新问题的第一线,充满了各种风险挑战,乡镇党办要提高政治敏锐性,强化风险意识,紧盯各类苗头,对于再小的问题都不能视而不见、放任不管,服务乡镇党委做到“治之于未乱”。要当好党委的“眼睛”“耳朵”,“眼观六路耳听八方”,哪里薄弱就要盯哪里,哪里容易忽视就要盯哪里,哪里有群众的声音就要听哪里,哪里有“小道消息”就要听哪里。要对各类“苗头”进行分析研判,推演事物发展的变化,形成应对之策,掌握主动、避免被动。要积极介入处理“苗头”,不能等小事变大事,认真对待和处理,切不可寒了群众的心,消了群众的信任。

抓重点的前哨

乡村治理千头万绪,凡事不能“眉毛胡子一把抓”。必须找准方向、超前思考、精心谋划,确定工作重点,为乡镇党委提供参谋服务。要服务党委加强党对乡村治理的领导,围绕中心工作开展制度建设,把制度建设贯穿到各个方面,规范制度建设流程,使乡村治理相关制度的制定更加科学,加强制度执行力,敢于坚持原则,加强制度执行监督检查,进行年度目标考核,确保制度落得下地、生得出根。广泛开展乡村治理宣传教育,结合当前人民过上的美好生活,讲好讲清楚乡村制度的故事。

通上下的后院

乡镇党办要做到对上能掌握动向、争取支持、汇报情况,让下面的步伐跟得上;对下能掌握动态、服务支持、收集情况,让上面的部署走得通,确保推动乡村治理的工作任务自上到下一路通达。要服从而不盲从,以“钉钉子精神”执行上面的安排部署,但不一味的“盲从”,有不同意见要把握好度、进谏真言;深挖细查下面的新鲜信息,但也不简单的“迷信”下面的信息,在客观事实的基础上辩证分析、理性判断。要到位而不越位,站好自己的岗,清清楚楚按照职责做事,对上对下都要适时适度“点到为止”,不能“画蛇添足”多事,甚至坏事。

调左右的后院

乡村治理涉及到乡镇工作中的方方面面,需要全乡上下的积极发力,乡镇党办则要当好“润滑油”,做好乡镇领导班子成员之间的沟通,理顺各个办公室和下属站、所的之间的关系,协调大家参与到乡村治理中来。要把各种主要因素放到乡村治理的“盘子”里考虑,善于化解分歧,帮助大家“心往一处想”,找到共同的发力点。要正确“分解动作”,明确职责定位、加强职责约束,帮助大家“劲往一处使”,聚焦中心发力。

快运转的后院

乡村治理日新月异,乡镇党办工作节奏将会越来越快。需要建立快速运转的工作标准、具体流程。重要性工作要放在第一位,第一时间办、时时刻刻办。日常性工作要做到今日事今日毕,事不过夜、案无积卷。临时性工作抓紧办、又快又好地办。在推进乡村治理的过程中,会产生许多“无人问津”“不愿意问津”或被忽略的工作,党办要捡起来办,想办法找人“管起来”。遇到拿不下的工作时,要尽快请示汇报。总而言之,自己的事抓紧办好、别人的事协助办好、没人管的事暂时办好、不能的事请示办好。

保服务的后院

尽心尽力服务乡镇党委在推动乡村治理中加强党的领导和统揽全局的作用。要站高位看待服务、立体式开展服务、全天候随时服务,严格要求服务标准、细致抓好服务工作。在“自治、法治、德治”相结合的乡村治理中,群众是主体,要坚持以人民为中心,把人民的事放心头,真心真情接待群众、低头俯身服务群众。把关系到群众切身利益的事当做推动乡村治理中最大的事,不能信口开河、打白条式的解决,而要想尽一切办法解决好,能办的马上去办、办要办好,让群众切实感受到乡村治理带来的变化。

督落实的后院

一般来说,一项工作干得好不好、干得快不快和有没有认真开展督促指导有很大关系。开展督导不能带着白纸去,要列出详细具体可操作的督导内容,组织好工作人员,合理规划路线,严格控制时间,在督导中要力求听到真话、看到实情。乡镇党办不仅要督促工作落实,更要督查农村基层党组织以及党员干部群众对于新鲜事物的思想认识、重要部署的责任传导、求真务实的工作作风。对于存在差距的,要把准脉络、开好方子,不改进不罢休、不进位不松劲,确保督落实取得实实在在的成效。(王显琴 胡照跃)

责任编辑:李峰