中国网络通讯社

卫生防护中心调查新增八宗2019冠状病毒病确诊个案

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-09-22

中国网络通讯社9月22日讯  香港政府新闻公报获悉,卫生署卫生防护中心公布,截至九月二十二日零时零分,中心正调查八宗新增2019冠状病毒病确诊个案,至今本港个案累计5 047宗(包括5 046宗确诊个案和一宗疑似个案)。

新增的个案其中五宗曾于潜伏期身处外地,其余与本地个案有流行病学关连。

卫生防护中心正继续跟进确诊个案的流行病学调查及接触者追踪的工作。就个案详情及接触者追踪数据,请参阅附件或「2019冠状病毒病专题网站」(www.coronavirus.gov.hk)上的「过去14天内曾有确诊2019冠状病毒病个案的大厦名单」和「2019冠状病毒病的本地最新情况」。

有鉴近日疫情严峻,卫生防护中心呼吁市民尽量减少外出、社交接触及外出用膳,如需外出应佩戴外科口罩及时刻注意手部卫生。有见近日多宗个案涉及长者,中心强烈呼吁长者应尽量留在家中,避免外出,并考虑透过亲友协助处理购物等日常生活所需。

卫生防护中心发言人说:「鉴于全球各地的疫情仍然非常严峻,各地个案数字不断上升,中心强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。」

「中心亦强烈呼吁市民,时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在小区扩散至为关键。个人层面上,市民应在出现呼吸道感染病征、乘搭交通工具或在人多挤迫的地方逗留时佩戴外科口罩,并必须时刻保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前。」

 「在家居环境卫生方面,市民应妥善保养排水渠管和定期把清水注入排水口(U型隔气口);所有地台排水口在不使用时应盖好;如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌。」

政府已推出「2019冠状病毒病专题网站」(www.coronavirus.gov.hk)发布与疫情相关的各项最新消息及健康建议,以助市民掌握最新信息。巿民亦可透过政府资讯科技总监办公室设立的「2019冠状病毒病」WhatsApp热线获取信息。他们只需将热线号码9617 1823存入电话通讯簿,又或直接点击wa.me/85296171823?text=hi,便可以透过WhatsApp了解与2019冠状病毒病、「居安抗疫」流动应用程序及手环相关的信息。

要预防肺炎及呼吸道传染病,市民必须时刻保持良好的个人及环境卫生,包括:

在乘搭交通工具或在人多挤迫的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生;

经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;

妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口(U型隔气口),以确保环境卫生;

所有地台排水口在不使用时应盖好;

如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌;

洗手时应以枧液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70%至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;

打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;及

当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤迫的地方,及尽早向医生求诊。 

责任编辑:李峰