中国网络通讯社

东航祈祖国强盛 兆和平团圆

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-09-30

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,中国人民志愿军以大无畏的英雄气概,果敢承担起保卫和平的历史史命,用鲜血和生命赢得了历史性的伟大胜利。值此国庆、中秋双节来临之际,9月30日,东航客舱部乘务二部党总支携手上海新四军“沙家浜”部队历史研究会,共同展开主题党日活动,慰问在沪老战士和遗留家属,将伟大的革命精神、爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。

乘务二部党员代表与上海新四军“沙家浜”部队历史研究会刘石安老战士先后探访老战士胡华敏家以及老战士遗留家属李海放家,细心聆听老前辈们讲述记忆中那段平凡而又伟大的岁月。9月30日是国家设立的烈士纪念日,习近平总书记等党和国家领导人在天安门广场向人民英雄敬献花篮的直播。刘石安秘书长和胡华敏同志邀请党团代表们一同收看,大家一起高唱国歌,接受红色洗礼,追忆革命岁月。

417

胡华敏同志是志愿军,她的老伴包允斌同志,是一名新四军战士,曾参加抗日战争,解放战争和抗美援朝战争,两位革命战士携手走来,共同见证了新中国成立以后,共产党领导下人民当家作主的巨大改变。虽然包允斌同志在前几年逝世离开,但胡华敏同志与他一起度过的那段苦难而辉煌的日子,仍深深埋藏在记忆深处。“不管有多艰难,天塌下来都要扛!正是心中的信念,才将爱国之心化为报国之行。”胡奶奶回忆起当年战火纷飞的岁月,眼眶湿润了。在场的党员们也被老战士们大公无私,一心为民的精神深深感动。

随后,党员们来到遗留家属李海放家中慰问。李海放的父亲李树人是新四军的一员,参加了抗日战争,解放战争和抗美援朝战争,李树人同志曾任二十军红军师172团政委,在朝鲜战场光荣牺牲。李海放同志作为烈士的后代,对父亲既思念又崇敬,她继承父亲的遗愿,把红色传统在新时代发扬光大。李海放同志向党员们展示父亲当年战争时的照片以及烈士后代制作的纪念章,分享了李树人老战士的故事,将党员们的思绪带入几十年前的烽火遍地的年代。一个老战士就是一个时代,他们在束发之年参军,用生命和血汗保家卫国,捍卫和平,耀眼的军功章就是他们为国奉献的真实写照。

习近平总书记说过:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进!”老战士们用自己的生命和鲜血完美的完成了当时的初心,肩负起解放祖国的使命。饮水思源,不忘本才能开辟未来,新时代的青年们要铭记先辈功绩,传承革命精神,坚定理想信念,凝心聚力,无愧担当,不负信仰,让红色基因代代相传!(记者  金国其  通讯员  张雯 刘君  摄影  王二帅)

责任编辑:李伟