广告条
中国网络通讯社
繁體

快乐学雷锋 传承红色基因

——记2018年11月20日南京路上学雷锋活动

记者 金国其
日期:2018-11-21 11:29:44;    来源:中国网络日报  
       枫叶红,杏树黄,深秋的寒意没有阻挡学雷锋的步伐,反而掀起了一波快乐学雷锋,传承红色基因的热潮。11月20日,一大早就聚集起各路学雷锋的队伍,有南京路上好八连,南京路上民兵连,特别是由皇甫学雷锋公益联盟,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会和华阳街道退休高工谈心会组建的学雷锋组织,在带头人皇甫拥新,王者梁,王伟方,蓝天德,杨斌,叶若乐,余意姿,金缓宝等的带领下,120余人的雷锋志愿者以崭新的战斗姿态,积极开展学雷锋活动。活动结束,初步统计约有500余人受益,其中包括老人,妇女,学生,青少年等,还有港澳台同胞,以及外国友人。大家纷纷翘起大拇指,高兴的说:“上海好!上海学雷锋就是好!”

       搭起新帐篷 常态有保障

       上海南京路上学雷锋活动,由全市各学雷锋组织于每月的20日自愿参与沿南京路上的浙江路和福建路一线展开,如遇天气恶劣,刮风下雨,学雷锋活动会不同程度受到一定的影响。针对这一状况,黄浦区人武部领导深入学雷锋现场,听取了各方意见,并召开各学雷锋组织座谈会,商定了南京路上学雷锋常态化的保障问题。20日学雷锋日,南京路上出现了草绿色野战式崭新的帐篷,一路沿线展开,成为一道亮丽的风景线,吸引了无数人群在观看,称赞黄浦区人武部为学雷锋常态化做了一件大好事。这一举措,使学雷锋常态化有了保障,安全系数也大大提升。

       快乐学雷锋 齐唱学习雷锋好榜样

       皇甫学雷锋公益联盟服务的项目较多,有医疗健康、心理咨询、法律服务、青少年教育等以及理发、推拿、美甲、照相,关系到群众的切身利益,吸引更多群众,排起了好几个长队,人气最为旺盛;而志愿者有原解放军85医院主任医师周秋华,原东海舰队军医芮文樵等,志愿者服务队伍中也有不少企业家,他们放下架子,积极投入到推拿项目中,还有少数民族藏族同胞多吉,他的推拿手艺更是获得很多群众的点赞。
 
       在火热紧张的学雷锋活动全程中,在皇甫学雷锋公益联盟的摊位上,有一位年长者背起了心爱的手风琴,轮番演奏起《学雷锋好榜样》、《唱支山歌给党听》以及《歌唱祖国》、《社会主义好》等乐曲,声音传播四面八方,激起了人们对学雷锋的兴致,为志愿者加油鼓劲。大家表示要把学习雷锋好榜样作为自觉行动,扎扎实实做好为人民服务。手风琴演奏者是来自华阳街道高工谈心会的管亚伦。

       赠送杂志书籍 传承红色基因

       在这次学雷锋活动中,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会老战士刘石安、王伟方、徐佩璜、王者梁、汪志华、陈奎弟、王水尧、张善良等同志将《雷锋》第10期分送给学雷锋志愿者,以及部分群众。他们拿到《雷锋》杂志后,迫不及待的翻看起来,都说是一本好杂志,是一本正能量宣传雷锋精神的好读物,爱不释手,许多企业家纷纷表示:要多订些杂志,让员工必读,把雷锋精神传播到每个角落。

 

 
       当人们越聚越多的时候,老战士刘石安讲起了“沙家浜”部队烈士陈志光的故事:那是1939年,当时在上海中学就读的陈志光,因参加反汪斗争,被学校开除,后经地下党介绍加入新四军,成为“沙家浜”部队一员,在高邮打击日寇斗争中,不幸牺牲。为纪念缅怀革命烈士,当地一所中学命名为志光中学,一座桥梁命名为志光桥。今年为了弘扬红色基因,把烈士精神编辑成册,书名为《志光永辉》。在学雷锋队伍中,烈士陈志光弟弟91岁的陈松园和侄子陈友谊亲临活动现场,并向皇甫学雷锋公益联盟等组织赠送了《志光永辉》50本。老战士刘石安把革命书籍《志光永辉》赠送部分志愿者和群众,共同尊崇先烈,把红色基因传承好,又成为这次学雷锋活动一道璀璨的风景线。
 
【责任编辑:梁桂琴】
 
评论排行