广告条
中国网络通讯社
繁體

扫黑除恶 打造银川“美好生活城市”

文/ 本刊记者 曹 静 通讯员 邢 强

日期:2019-08-29 15:49:55;    来源:人民法治网  
   银川东临九曲奔流的黄河,西依雄浑巍峨的贺兰山,怀抱美丽富饶的宁夏平原,是安居乐业的天府之地,素有“塞上江南”之美誉。

  

  而在这片美丽的沃土上,有一群怀着对人民群众的赤诚之心和对黑恶违法犯罪的忿恨之情,同黑恶势力展开浴血奋战的忠诚卫士。

 

微信图片_20190816103725.png

 

银川市公安局吴琦东局长、张德军政委、史跃文副局长等领导到扫黑办指导工作

  

  他们,是光荣的人民警察,是照亮黑暗的一道光!扫黑除恶,他们绝不手软,惩恶扬善,他们披荆斩棘,作为法律的捍卫者和执行者,他们用自己的实际行动履行着铮铮誓言。

  

  青春谱写忠诚  热血铸就平安

  

  记者来到位于银川市凤凰北街的银川市公安局刑侦综合楼,从一进院子,就感受到这里浓厚的扫黑除恶宣传氛围。在六楼悬挂着一块牌子,上面醒目地写着:银川市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(下称“银川市公安局扫黑办”)。

  

  “必须不断创新优化运行机制,才能推动扫黑除恶向纵深发展。”银川市公安局扫黑办副主任、刑侦支队支队长苏波说。

 

微信图片_20190816103740.png
 

中央第20督导组莅临督导检查时,市局扫黑办指挥部工作场景

  

  2018年3月,银川市公安局推行“一办六组一中心”运行机制。随着扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,这种运行机制暴露出一些不适应当前专项斗争的新问题。2019年5月,银川市公安局根据形势任务需要,将市县两级公安机关扫黑办进行优化调整、提档升级,精心构建“一办两室八组”实体化运行体系,抽调了18个警种617名民警进驻,扫黑专业力量达到全市总警力近四分之一。截至2019年8月5日,银川市共打掉涉黑恶犯罪团伙34个,破获涉黑恶案件473起,抓获犯罪嫌疑人685名,冻结扣押涉案资金2386.72万元,查封房产308套,扣押车辆198台。

  

  银川市公安局实体化运行专业化队伍的做法和经验,得到了中央政法委秘书长、全国“扫黑办”主任陈一新的充分肯定,给予了“专致、专心、专业”的高度评价。

  

  2018年,银川市命案破案率继续保持百分之百,其中第一季度命案零发案,成为全国唯一零发案省会城市,群众安全感、满意度大幅度提升。同年,银川市跻身全国公共安全满意度城市排行榜前十,并获评“中国十大美好生活城市”。2019年上半年,银川市八类主要刑事案件、抢劫、抢夺案件立案分别下降5%、41.94%、53.58%,抢夺案件破案率首次达到100%。

  

  “不等不靠,主动作为。”市公安局扫黑办综合整治组组长、治安支队行动大队大队长张静介绍,综合整治组的主要职责是专项治理除乱点,努力打好治安环境“净化战”。他们采取与多部门建立综合治理联动机制,对29起涉黑恶团伙案件暴露出的社会治理问题实行“一案一评查”“一案一整治”。先后挂牌整治治安乱点地区和突出问题34个,开展“清风”“雷霆”“飓风”等各类专项整治行动394次,整治治安重点乱点1521次,查处黄赌毒案件2789起,查处违法犯罪嫌疑人6861人,九类涉恶案件和非法挡工明显下降。

  

  银川市公安局将扫黑除恶与“塞上枫桥”警务品牌创建活动、强化公安基层基础工作紧密结合,深入推进“1+X+N”社区警务机制改革,在全市设置警务室(站)167个,配备社区民警、辅警475名,选聘农村警务专干237名,组建“原隆红义警”“满城卫士”等群防群治队伍310支,社会治安综合治理体系不断健全。

  

  深入推进“雪亮工程”“智慧警务社区”建设,新建视频监控4500路、人脸识别系统200套、闸机31台,增加“人防、技防、物防”设施605处,为推进立体化、智能化社会治安防控体系建设提供了有力支撑。始终坚持民意导向,部署开展打侵财、净网络、清毒源、防诈骗等专项打击整治行动,共查破各类刑事案件12374起,抓获违法犯罪嫌疑人7119名,为群众挽回经济损失1.52亿元。

  

  随后,记者走进线索核查组,看到最多的是大家各种忙碌的身影,不停地接打电话,“您好,这里是银川市扫黑办,请问有什么能够帮到您……” 每天穿梭在楼道之中,负责各种线索的核查工作,并一一落实汇总是他们的常态化工作。

  

  线索核查是整个扫黑专项斗争领导小组的排头兵,认真核查,不放过每一条线索,这是该组的职责使命。建立公安与纪检、检察、司法“1+3”联审联办机制,压茬推进线索“动态清零”。截至6月30日,该组共收集涉黑恶线索3613条(其中成员单位移交1701条,上级部门下发1247条,自主摸排298条),经初核剔除无效线索后,录入公安部平台2568条。

  

  线索核查组组长陈强和妻子都是扫黑办成员,工作忙顾不上孩子,孩子就成为扫黑办的常客,他在工作,孩子在一旁学习。陈强说:“在扫黑办似乎这种带娃模式是很普遍的,孩子们都已经习惯了这种生活方式。”简单乐观的话语中,带着的是更多对工作的认真负责。

  

  据了解,银川市公安局扫黑办的成员,年龄最大的54岁,年龄最小的28岁,他们以一种别人难以理解的执着和毅力,全力以赴坚守在工作岗位上。对于家庭而言,他们是父亲、母亲,抑或儿子、女儿,对于父母、子女,他们亏欠太多……

  

  “当警察是一种舍小家、顾大家的担当,这是融入警察血液里的传承。”宣传发动组副组长邢晶撂下一句话,匆匆赶往建成不久的市公安局扫黑除恶专项斗争主题教育馆,忙着接待前来参观的群众。做事雷厉风行、执行力强是邢晶的明显特征。这个只有5人的团队,承担着统筹市县两级扫黑办宣传发动的任务。截至目前,共组织全市公安机关入户走访居民77万余户,发放宣传制品211万余份,设置宣传标语展牌5万余处,制作宣传短片55部,组织新闻发布会、集中宣讲、知识讲座、节目展演等8500余场次,群众举报线索1072条,发放线索举报奖励19.7万元,47名涉黑恶犯罪嫌疑人在强大宣传攻势下主动投案自首。

  

  查漏补缺是法制指导组对案件严格审查的一个重要职责,对于案卷里的“保护伞”涉案资金该扣押的没有扣押,对于“打财断血”没有按规定完成的,罗列出来交由相关单位进行侦办。

  

  “有的案子案卷要200多卷,堆起来能放满半个办公室。审核案卷时,看到涉黑涉恶犯罪团伙欺压百姓、横行乡里,觉得这些老百姓实在是太可怜了,我一定要为他们做些什么,加班熬夜算什么,我们就是不吃不喝也一定将这些犯罪分子绳之以法,还老百姓一个公道。”法制指导组任鹏飞义愤填膺地说道。

  

  以打开路  重拳出击

  

  银川公安始终把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力。先后打掉了长期盘踞在宁夏银川市永宁县的伍勇涛黑社会性质组织犯罪团伙,深挖彻查背后“保护伞”,查处违法违纪党员干部24人,其中查处“保护伞”7人。该案是银川市宣判的首起黑恶案件,也是实现“破网打伞”零的突破的案件。此后又连续打掉了西夏区以马某某为首的利用宗族势力破坏基层选举,为非作恶、欺压百姓、称霸一方,对当地移民开发区形成非法控制和重大影响的涉嫌非法倒卖土地的涉黑组织;打掉了利用家族势力把控侵蚀农村基层政权的兴庆区大新镇纳金宝、王兵黑社会性质组织;成功侦办全区首例“套路贷”案件,以金凤区黄某某为首的犯罪集团以非法占有被害人财产为目的,假借民间借贷之名,对借款人进行威胁、恐吓,通过暴力、软暴力的手段向借款人催收债务,严重影响群众的人身安全和日常生活;一举打掉兴庆区欧亚男性专科医院涉恶犯罪集团,该医院涉嫌诱骗、强迫患者接受治疗,虚设、增设治疗项目,甚至在手术台上临时加价等多种犯罪活动。

  

  综合协调指挥室副主任丛健斌表示,同其他刑事案件相比,打掉黑恶势力之所以会受到广泛关注,就是因为黑恶势力危害性大,老百姓害怕打击报复,很多情况下敢怒不敢言,甚至不敢报警,从而助长了黑恶势力的嚣张气焰。现在,老百姓看到了党中央扫黑除恶的决心和公安机关打击力度,有了安全感,终于可以扬眉吐气了。“扫黑除恶”专项斗争的开展,进一步树立了党和政府、公安机关的良好形象。

  

  从严治警  刀刃向内

  

  打“伞”破“网”就要做到敢于亮剑,刀刃向内,全力查处黑恶势力的“保护伞”。纪检督察组组长梁树巍说:“严管就是厚爱。全市有70多个派出所,我们要逐一下去检查、指导,对于不合格的地方每天要及时通报甚至问责,很容易被大家误解。”纪检督察组强化与纪委监委、组织部门协作联动,推动落实线索双向转递、重大案件同步调查、工作情况联席会商“三项机制”,坚决做到“关系网”不查清不放过、利益链不斩断不放过、“保护伞”不打掉不放过“三个不放过”,同步跟进涉黑恶案件“打伞破网”“打财断血”,先后向各级纪委监委移交线索179条,查处涉黑涉恶“保护伞”42人,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势。

  

  不断加强队伍纪律作风建设。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全国公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,在全市公安机关部署开展为期一年的“纪律作风建设年”活动和警示教育活动,教育引导全警自觉在思想上行动上守住底线、远离红线、不触高压线。

 

微信图片_20190816103746.png
 

办公区走廊文化

  

  2018年,银川市公安局在宁夏回族自治区公安厅执法质量考核、绩效考核“一网考”中蝉联第一,并被评为全区优秀公安局。

  

  2019年7月17日,银川市公安局扫黑办荣立集体二等功。

  

  银川市公安局扫黑办肩负着党和人民赋予的特殊职责与使命,他们用自己的热血和汗水护卫这座城市,在扫黑除恶专项斗争中默默地付出,过硬的综合素质是他们的共同点,积极、乐观是他们的真实写照,面对困难,迎难而上,是他们肩上的责任,他们无怨无悔……(文/ 本刊记者    曹  静    通讯员    邢  强)

 

  (本文刊载于《人民法治》8月下)
 

评论排行