广告条
中国网络通讯社
繁體

环境治理法治化与循环经济产业化高端论坛在北京闭幕

日期:2019-12-07 20:31:00    来源:中国网络通讯社  
       摘要:构筑多学科跨领域一站式服务平台,推动我国环境污染治理法治化进程。
 
      本社2019年12月7日北京电(记者  冷铁)12月7日,以“环境治理法治化与循环经济产业化”为主题,环境治理法治化与循环经济产业化高端论坛暨中国行为法学会生态环境保护行为研究分会筹备委员会第二次工作会议在北京召开。
 
       本届论坛,由中国行为法学会指导,中国行为法学会生态环境保护行为研究分会筹备委员会和中国行为法学会基础理论研究分会共同主办,贵州环嘉丰达循环经济产业有限公司承办,人民日报社《民生周刊》杂志社、《求是》杂志社圆点直播与中国行为法学会智库专家(生态环境保护)委员会协办。
 
       海南省高级人民法院原院长、中国行为法学会党总支书记董治良,公安大学原副校长、中国行为法学会副会长李文燕,中共中央党校政法部原主任张恒山,最高人民法院原办公厅主任、中国行为法学会生态环境保护研究分会筹备委员会主任王少南,中华环保联合会副主席、生态环境部原总工程师杨朝飞,天津大学法学院院长、原最高法院法研所所长孙佑海,全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇,中国法学会环境资源法学研究会副会长徐祥民等领导、专家学者以及相关环保企业负责人、律师等200余名代表出席会议。
 
       最高人民法院法研所刑事行政审判研究部负责人、中国行为法学会理论研究分会副会长韩德强主持大会开幕式,王少南代表主办方致欢迎辞,翟勇、张恒山、杨朝飞、李文燕分别在开幕式上致辞,并对本次论坛的召开给予了高度评价。
 
      本届高端论坛暨工作会议致力于深入学习贯彻党的十九大关于我国生态环境保护的决策部署,充分发挥中国行为法学会生态环境保护行为研究分会筹备委员会和中国行为法学会智库专家(生态环境保护)委员会的职能和作用,深度研讨新形势下环境治理法治化与循环经济产业化问题,在更高层次促进理论与实践的紧密结合与创新发展,努力构筑起一个集技术研发推广、孵化对接应用、损害评估鉴定、效能转化提高、法治规范保障等多学科跨领域的学术研究与技术应用一站式服务平台。
 
       中国行为法学会理论研究分会秘书长、北京企业法治与发展研究会副会长朱崇坤,主持主旨发言阶段。天津大学法学院院长、原最高法院法研所所长、中国法学会环境法研究会副会长、中国行为法学会司法研究分会副会长孙佑海作了《推进国家治理现代化视阈下完善生态文明制度体系研究》的主旨发言;中国法学会环境资源法学研究会副会长,浙江工商大学教授、博导,中国行为法学会生态环境保护研究分会筹备委员会副主任徐祥民作了《关于完善土壤污染防治法的几点思考》的主旨发言;最高人民检察院检察员王天颖作了《检察公益诉讼的发展及展望》的主旨发言;贵州环嘉丰达循环经济产业有限公司董事长苗治壮作了《多元管理:大数据背景下的城市生态环境治理模式创新》的主旨发言。
 
       原最高人民法院办公厅巡视员于新年,国资委中商华容原董事长姚绍忠分别主持了下午的专题研讨交流阶段。专家学者和环保企业代表围绕我国土壤、水污染治理法治化进程,新技术如何支撑土壤、水污染治理工作,土壤、水污染治理的司法保护发展方向,土壤、水污染公益诉讼热点与难点,循环经济发展的法律规制与保护以及再生资源开发与利用的标准化管理与法律保护等有关的重难点和热点问题分别作了主题研讨发言。
       人民日报社《民生周刊》杂志社王敏啟主持闭幕式,王少南代表主办方致闭幕辞,并作了总结讲话。
 
       本届论坛在国内外法学界、社会学界、环境保护学界乃至经济学界均产生了重要影响。为探索研究生态环境保护工作行为规律,推动我国环境污染治理法治化与循环经济产业化发展提供了重要的沟通交流平台。

【责任编辑:徐涛】

 
评论排行