广告条
中国网络通讯社
繁體

岚皋法院:法警反应迅速 果敢制止一起家庭纠纷

日期:2019-07-29 14:35:00;    来源:中国网络通讯社  
  

       7月29日上午10时左右,岚皋法院正在执勤的司法警察饶田田从监控中看见法院正门门外一男子正在拖拽一女子,双方扭打在一起且言词间充斥着“感情不和”、“离婚”等字眼,为防止事态扩大造成恶性后果,便迅速向上级汇报,呼叫备勤警力增援,随即只身上前制止。

       增援警力到达后,立即将男女双方强行隔离开,稳控住局势并向公安机关报案。在等待“110”的过程中,该院法警思想仍未松懈,详细了解二人情况后得知男女双方系夫妻关系,女方在该院诉讼服务中心办事结束后刚刚行至法院正门门口时,被其早已等候在门口的丈夫撞着,二人先是发生口头争执,随后上升到肢体冲突。于是,该院法警队队长对二人进行了批评和说服教育,直到“110”赶到将二人带走。
  
       该事件虽并未发生在法院区域内,但该院法警果断勇敢的处理有效避免了一起潜在恶性治安案件甚至刑事案件的发生,这不仅体现了该院法警在思想上时刻紧绷“险情意识”这根弦,在某种意义上也成功检验了该院司法警察的备勤、处突能力,也是为建设和谐岚皋、平安岚皋做出的应有之举。

       同时,法官提醒:夫妻感情不和看似事小,可情感类的矛盾往往容易让人失去理智,从而引发出极端暴力行为,造成不可挽回的损失,所以在面对情感矛盾时要保持冷静,必要时刻要勇敢拿起法律武器捍卫自身合法权益。(
陕西省安康市岚皋法院   安纪斌

【责任编辑:徐涛】
 
评论排行