广告条
中国网络通讯社
繁體

香港警方严厉谴责暴力行为

日期:2019-10-02 18:51:33;    来源:中国网络通讯社  
       本社香港2019年10月2日电(记者 曾维新)香港政府新闻网获悉,警务处处长卢伟聪表示,港九多区在10月1日发生多宗暴力事件,其间巿民、警务人员、记者、暴徒同告受伤,警方对这些暴动、违法行为予以最严厉谴责。
 
       警方发声明指,昨日下午约1时起,大量示威者于铜锣湾、沙田、黄大仙、深水埗、屯门和荃湾等多区非法集结,占据行车线,以杂物设置大量路障,四处纵火。港铁多个车站遭严重破坏,甚至有暴徒向站内列车和路轨投掷汽油弹。部分暴徒焚毁政府合署,并有计划地破坏议员办事处和店铺。
 
       警方采取适当武力驱散,其间使用催泪烟、橡胶弹、布袋弹,并出动人群管理特别用途车,制止暴徒的违法行为。
 
       卢伟聪昨晚会见传媒时说,行动中有25名警务人员受伤,逾180人被捕,他们涉嫌干犯暴动、非法集会、藏有攻击性武器和袭警等罪行。
 
       他表示,香港本是和平、安宁的城巿,但短短数月,示威者的暴力不断升级,令社会失序、出现撕裂,甚至多人受伤。
 
       他呼吁示威者先冷静下来,若他们真的抱有崇高理念,并为香港着想,便应让社会回复平静,而非永无止境地使用暴力表达诉求。
 
       他重申,警方在这困难时刻会继续尽力维持社会秩序、维护法纪。他期望巿民与警方一起努力,令香港回归正常。
 
        被问及荃湾大河道一名18岁男子疑向警员施袭致被枪伤事件,卢伟聪表示,按警方使用武力和枪械指引,警员在生命受威胁时,可使用适当武力应对,以保护自己,警方会就事件进行调查。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行