广告条
中国网络通讯社
繁體

香港警方反对十一港岛区集会游行

日期:2019-10-30 20:51:00;    来源:中国网络通讯社  
       本社香港2019年9月30日电(记者 曾维新)香港政府新闻网获悉,有团体申请明日在港岛区举行集会和游行,警方已发出反对通知书,并欢迎公众集会及游行上诉委员会今日驳回申请团体上诉的裁决。
 
       警务处中区警区助理指挥官(行动)廖珈奇今日在警方记者会上表示,警方以审慎态度审视每宗公众活动申请,鉴于这次活动的风险特别大,警方在平衡公共安全、公共秩序、保障他人利益和自由等因素后,决定反对。
 
        他指,过去三个月,示威者暴力程度不断升级,最近使用的武器包括砖头、钢珠、尖竹枝,过去两日甚至大规模使用经改良的汽油弹。
 
       廖珈奇说,早在数周前已有人在网上教授制作汽油弹的方法,并煽动他人在10月1日使用汽油弹进行攻击,警方的情报也显示激进人士会利用当日的大型公众活动作出危害公共安全和秩序的暴力行为。这些行为将严重威胁参加者和警务人员的人身安全,警方因而向上诉委员会表达对有关风险的关注。
 
        廖珈奇强调,警方反对活动并非针对任何团体或特定日子,而是评估各方风险后作出的决定。他提醒市民,参与被警方禁止或反对的集会可能干犯参与未经批准集结的罪行,一经定罪可被判监禁五年。
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行