广告条
中国网络通讯社
繁體

弘扬法治精神 普及法律知识

日期:2019-11-27 16:40:47    来源:中国网络通讯社  
       为增强学生的安全意识、法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,防范校园欺凌,提高学生自我保护能力和有效预防青少年违法犯罪,近日,广安区人民法院枣山法庭在广安区悦来镇马坝小学进行法治宣传,并指导该校师生开展模拟法庭法官队伍培训活动。


 
马坝小学聘任法官为该校法治副校长
 
       活动现场,马坝小学将枣山法庭的李先锋法官聘为该校的法治副校长,希望通过该形式加强学校与法院的联系,开展法治教育增强学生的法律意识。
 
       随后,李先锋法官为该校学生上了一堂生动的法治课。通过结合真实案例,用通俗易懂的语言向同学们认真解读学生不良行为的类型,深入分析不良行为可能造成的后果;通过讲述如何加强防范意识、如何防范校园欺凌、如何预防交通事故,引导同学们增强法治观念,提升自我保护意识,远离违法犯罪,教育同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同时,还告知同学们一些做人的基本道理,珍惜时光好好学习,不辜负家长和老师的期望,做一个有法律精神、对社会有用的人。
 
       法治课结束后,李先锋法官组织学生开展模拟法庭法官队伍培训活动,指导马坝小学学生分别担任审判长、审判员、书记员、被告人、公诉人、辩护人等角色,按照庭审程序和规范,现场模拟审理了一起刑事案件,再现庭审全过程。通过此次模拟法庭,充分调动了学生们的积极性,使学生们亲身实践相关的法律知识,切身感受法律的神圣和审判机关的庄严,令学生在潜移默化中提高学法、知法、懂法、守法的意识。 
 
【责任编辑:徐涛】
 
 
评论排行