广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 中国要闻 > 高层之音 > 正文

李克强总理主持召开南水北调后续工程工作会议

日期:2019-11-18 21:05:09         来源: 央视网            

 

央视网消息(新闻联播):18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开南水北调后续工程工作会议。

水利部、发展改革委汇报了南水北调后续工程建设总体考虑。

李克强说,南水北调东、中线一期工程建成以来,直接受益超过1亿人,经济社会生态效益显著,充分证明党中央、国务院决策是完全正确的。但要看到,水资源短缺且时空分布不均是我国经济社会发展主要瓶颈之一,华北、西北尤为突出。今年南方部分省份持续干旱,也对水利建设提出紧迫要求。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循规律,以历史视野谋划推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程。这功在当代、利在千秋,也有利于应对当前经济下行压力、拉动有效投资,稳定经济增长和增加就业。

李克强说,要按照南水北调工程总体规划完善方案,抓紧前期工作,适时推进东、中线后续工程建设。坚持先节水后调水,压缩不合理用水。确保工程质量。同时开展西线工程规划方案比选论证。

李克强说,当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为重点,巩固农业基础,带动相关产业和装备发展,为农民工等创造更多就业岗位。有关部门和地方要在保质量前提下加快在建项目建设,抓紧开工一批成熟的重大水利工程及管网、治污设施等配套建设。

李克强说,要创新筹资、建设、运营、管理机制。研究改革水价政策,建立合理回报机制,吸引社会资本参与建设运营。对工程需要移民搬迁的,要完善机制,使移民搬得出、稳得住、能致富。

胡春华、肖捷、巴特尔、何立峰参加。
 


上一篇:中央纪委国家监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
下一篇:习近平在全军院校长集训开班式上强调
评论排行