广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 中国要闻 > 高层之音 > 正文

李克强主持召开国务院常务会议

日期:2019-12-04 21:58:00         来源: 央视网            

 

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,用法治手段治理欠薪顽疾。

会议指出,就业是民生之本、财富之源。今年我国就业形势总体平稳,全年就业预期目标提前实现。但当前国内外风险挑战增多,稳就业压力加大。要更大力度实施就业优先政策,完善促就业举措。一是各地要出台更多支持新增就业岗位的措施,清理取消不合理限制灵活就业的规定。深入推进“双创”,降低小微企业创业担保贷款申请条件。对农民工回乡首次创业,地方可给予一次性资金支持。启动新就业形态人员职业伤害保障试点。围绕民生“短板”拓展公益性岗位。二是大力援企稳岗。将阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还及职工在岗培训补贴政策延续1年。三是推进职业技能提升行动,加强职业培训基础能力建设。四是完善就业托底保障。对领取失业保险金期满仍未就业且距退休不足1年的,可发放保险金至退休。就业困难人员享受灵活就业社保补贴政策期满、仍未实现稳定就业的,可再享受政策1年。确保生活困难失业人员基本生活。

为更好发挥残疾人就业保障金作用,增加残疾人就业岗位,会议决定,完善残保金征收办法,激励用人单位提高安排残疾人就业比例。残保金优先用于保障残疾人就业和职业培训、就业服务等相关支出,提升残疾人就业质量。

会议强调,农民工为国家发展作出重大而独特贡献,必须保证他们的辛劳获得及时足额报酬。会议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确用人单位主体责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。规定建设单位未满足施工所需资金安排的不得开工建设,建立拖欠农民工工资“黑名单”,对拒不支付拖欠工资的可依法申请强制执行,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。会议强调,各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。各地要把政府投资项目作为治理重点,明确责任限期清欠,对问题突出的要公开曝光,对相关责任人和单位严肃追责并予以惩戒。


上一篇:国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓
下一篇:习近平主持召开中共中央政治局会议
评论排行