广告条
中国网络通讯社
繁體

技能培训:让贫困户治穷病拔穷根

日期:2019-12-24 21:30:27;    来源:中国网络通讯社  
       本社安徽信息(记者 叶斌 通讯员 孙佳鹏)安徽省芜湖市南陵县许镇镇许镇村贫困户孙典明,夫妻二人都是视力一级残疾,女儿读小学,儿子上幼儿园,家庭收入主要来源为低保金及特困供养金。孙典明因先天性双目失明,没有一技之长,不能务工,平时只能靠给附近老百姓算命挣点钱贴补家用。
 

 
       就业是最大的民生工程,如何进一步激发孙典明的内生动力,增加就业技能,创造就业条件,确保他创业有技术、就业有门路、生活有保障,实现稳定、可持续脱贫,让他在劳动中实现自我价值、增强自尊,树立以辛勤劳动创造更加美好生活的信心,这是帮扶责任人王和喜一直在思考的问题。
 
 
       走访帮扶过程中,他一直在做孙典明的思想工作——算命虽然能挣到一点钱,但毕竟不是正道,而且有悖新时代文明新风,你们夫妻俩虽然眼睛看不见,但是身体健康,又会一点推拿手法,何不在盲人按摩上动动脑筋?慢慢地,孙典明有了开盲人按摩店的想法,但起初还是有些犹犹豫豫,他说:自己略懂一点推拿手法,但是对按摩穴位掌握的还不够精准,要是能找个专业的地方系统地培训一下就好了。听到这些后,王和喜马上和镇社保所对接,帮忙联系上南陵县轻而舒盲人推拿店,给夫妻俩报名,免费参加按摩培训,经过一段时间的学习,夫妻二人终于熟练掌握了按摩技法,经考核合格,准予结业。打铁趁热,说干就干,刚好孙典明的哥哥在许镇街道育才北路有一间闲置的门面房,为帮助弟弟创业发展,同意无偿提供给他使用,王和喜还帮忙和镇政府相关部门联系,免费提供了两张按摩床,2019年12月23日,孙典明盲人按摩店正式开业啦!
                  
       现在的孙典明整天笑逐颜开,信心满满,逢人就说共产党好,帮扶责任人好,是党和国家的就业扶贫政策,让他们夫妻二人重拾信心,走上了正式的工作岗位,依靠自己勤劳的双手,治穷病、拔穷根。
 
 
评论排行