广告条
中国网络通讯社
繁體

百年巨匠——徐悲鸿(二)

日期:2019-03-19 17:23:15;    来源:央视网  

 

       徐悲鸿(1895年6月18日-1953年9月26日),原名徐寿康,江苏宜兴屺亭桥镇人。中国著名画家,艺术巨匠,杰出的美术教育家、活动家。他是我国现代美术教育的奠基者,主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的《中国画改良论》。早在23岁时(1918年)即提出“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”这一主导思想,并持续地以人物画为主体,倡导“复兴中国艺术运动”,其影响之深广,堪谓“以西润中”的代表性画家,与传统基础上的变革者群共同为中国画的革新作出了重要贡献。由于他在绘画理论和实践上的卓越成就以及他在美术教育方面所做的巨大贡献,他被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。

       徐悲鸿出身贫寒,自幼随父亲徐达章学习诗文书画。1912年17岁时便在宜兴女子初级师范等学校任图画教员。1916年入上海震旦大学法文系半工半读,并自学素描。暑期应聘到明智大学作画,结识了著名学者康有为、王国维等人。1917年留学日本学习美术,不久回国,任北京大学画法研究会导师,并兼职于孔德学院,成为新文化运动在美术方面的主要代表之一。

       1919年3月,徐悲鸿怀着向西方学习科学和民主、以复兴中国美术为己任的决心,从上海乘船赴法国留学。徐悲鸿到达巴黎,随后考入国立巴黎高等美术学校,以弗拉孟为师。1920年冬,徐悲鸿拜法国国家画会领袖达仰为师。1921年夏,赴德国访问柏林美术学院,并先后去英国、比利时、瑞士、意大利等国,参观各大博物馆、美术馆和美术遗址,悉心观摩和研究历代艺术杰作,并临摹德拉克洛瓦、普吕东、伦勃朗等大师的作品。历经8年苦读,通过对欧洲艺术如饥似渴的吮吸,取得了卓越的艺术造诣。

       1927年春回国后便投身于美术创作和美术教育工作中,先后任上海南国艺术学院美术系主任、中央大学(中央大学1949年更名为南京大学)艺术系教授、北京大学艺术学院院长。在教学与创作中,提倡写实主义,抨击形式主义;提倡中国画的革新,反对保守主义。曾亲自拜访并聘请画家齐白石出任教授。1930年完成油画《田横五百士》,翌年完成中国画《九方皋》,1933年完成油画《徯我后》,开中国历史画一代新风。1933年起,先后在法国、比利时、意大利、英国、德国、苏联举办中国美术展览和个人画展。抗日战争爆发后,在香港、新加坡、印度举办义卖画展,宣传支援抗日。抗战胜利后重返中央大学艺术系任教。中华人民共和国建立后,任中华全国美术工作者协会(现中国美术家协会)主席、中央美术学院院长等职,为第一届全国政协代表。

【责任编辑:李伟】


评论排行