广告条
中国网络通讯社
繁體

不要人夸颜色好,只留香气满乾坤

——张广修书法艺术印象

作者:高照乾
日期:2019-07-12 15:12:28;    来源:中国网络通讯社  
       我和张广修先生相识,已有10余年了,我们相识是在一次偶然的机会,去看到张广修的书法作品展时。张广修先生为人正派,学识渊博,谈吐风雅的气质深深吸引了我。他年长我几岁,亦师亦友,已成为无话不谈的好朋友。和他在一起,听他讲哲理、讲人生、讲书法,欣赏作品是一种美的享受。
 

       张广修先生1948年出生于梨元乡黄河岸边的一户农村家庭,奔流不息的黄河水为广修先生的书法艺术注入了灵气,注入了豪气,更为他的书法作品注入了正气。
 

        张广修先生,自幼爱好书法,初学唐楷,又学赵孟頫,李邕、褚遂良,后追二王,主攻楷、隶、行、汉魏诸风格,张广修十几岁时就能为乡邻书写对联,当时在家乡已小有名气。参加工作后,工作再忙,每天也要抽出一些时间临写名贴。没有钱买纸就利用旧报纸,先用淡墨后用重墨写,重复使用。单位开会书写会标,宣传标语,版报等非他莫属。现存于濮阳县城的匾、牌、联碑有几十处之多。
 

       张广修先生,为人正直,真诚,不善言谈,生活简朴,敢讲实话,作学问认真而细腻,从不马虎。多年的书法艺术的积淀,使他对各种书体的书写都作到应用自如,尤其他的楷书和行书最为拿手,为人称道。一时间谁能拥有张广修先生的书法作品是一件很荣幸的事。张广修先生的书法楷书结构严谨,讲究法度,重心平稳,古拙遒劲,用笔老辣,有涨有驰,相得益彰,字字珠玑;尤其行书用笔流畅结体秀美,气脉贯通,行云流水,外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺。其他书体,信手拈来,也得心应手各领风骚。他的每幅作品都是一道亮丽的风景画。
 

       广修先生的书法 只所以能引起社会的共鸣,首先是具有正气、大气、不俗气,能引|人人胜、使人肃然起敬。其书法功底深厚,是被人称道的。从作品看人品,广修先生的作风正派,不入流俗,不附庸风雅,坚持真理的性格都能从他作品中体味出来。前几年,社会兴起书画热时间书画家满天飞,逐求金钱利益。靠书画挣钱确实是一件很容易的事。但他不入流俗,思想淡定。他曾拒绝了好心人给他提供丰厚物质回报的邀请,也谢绝了各种组织入会的通知,淡泊名利、深居简出、笃定信念。他坚信天上不会掉馅饼,只有勤劳、不怕吃苦,勇攀高峰的人才能到达理想的彼岸。成功永远属于有准备的人。张广修先生认为,一个成功的书法家,一半靠书、一半靠修养:一个真正的书法家应该是大器晚成,要学一辈子,需要时间,需要积淀,过早的追求名利,只能短命。写字做学问要像出家人一样用修行的心态去对待,心诚、心静、庯俗化只能满足俗人的心理和精神需求。靠包装,靠头衔,靠吹捧靠走旁门左道虽能得到一时的利益回报却玷污了书法艺术,欺骗了大众,浪费了社会资源,这是人们们所唾弃的。
 

       人品正,书才能正,这是广修先生常说的话,一个真正的书法家一定要做到:一要养心,即有爱心、静心、爱自然、爱他人;二要养眼,即多看、多学多观察、多思考。字内功,字外功要双修,不为俗气所惑;三要养性,即要修身养性,树立自己的人品心性。张广修先生的作品全赖于他的心气、秉性、学识、涵养,总能给人一种积极向上的正能量。“人无媚骨、字方不俗”是人们喜爱他书法作品的原因所在。
 

       张广修先生就像来自深山中未被污染的清泉,也像上帝手中为我们洗礼的圣水,是那样的透明、纯洁、高雅、俊逸,他就像那山上的青松一样长青着,越老越有魅力,越老越坚挺。
 

       不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,愿张广修先生的书法艺术长青。


评论排行