广告条
中国网络通讯社
繁體

陕西靖边县安居工程惠民苑小区近千居民的哀呼

日期:2019-09-06 18:20:14;    来源:百姓网络投诉  

 
       我们是靖边县惠民苑小区数千居民(附花名),现对靖边县委、政府违规在惠民苑小区内强制违建“脱贫攻坚移民搬迁房”的情况向中、省、市相关领导举报投诉。
 
       2019年4月初,一群不明身份的人在我们小区内仅有的30米的空间地上测量划线,他们声称是政府工作人员,要在该小区南门的商用楼与住宅楼仅有30米的空间之间毁坏原有的消防通道、绿地、停车位、公测等公共设施,重新插建一排高层楼房。小区居民发现后自发维权,质问:你们违法乱建,直接侵占我们的公共道路、绿地,也影响我们的采光,更严重影响了幼儿园的运行和安全。他们回答:他们是执行领导的指示。
无奈,我们经多方举报,均转回县级部门,县政府及相关部门都未明确答复便强行动工。我们认为:政府的此行为不但破坏省级安居工程,而且严重违法,更是违背了党中央、国务院的政策。也侵犯了安居工程小区内困难群众的合法权益。
 
       国务院在2011年已发布《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》即国办发(2011)45号,文中明确指出:“为贯彻落实党中央、国务院的决策,全面推进保障性安居工程建设”;“涉及新增建设用地的要在年度土地利用计划中优先安排、单列指标,做到应保尽保”;“储备土地和收回使用权的国有土地,优先安排用于保障性住房建设。严禁改变保障性住房建设用地用途,擅自改变用途的,要依法从严处理”。这充分说明,保障性住房绝不会差地,也不容许挤占,这是党中央、国务院的决策部署。如今,靖边县政府要把精准扶贫中的农村贫困户移民搬迁房强行横插在仅有楼间距30米,且已经验收后的省级安居工程保障性住房的小区内,挤占保障房用地。那么,这种违法违纪对抗国家决策部署的行为又是在为谁谋利?
 
       据知情人向群众透露,靖边县政府已套取了国家多项政策补助资金和项目,建设了足够的民生保障性住房,而县政府为行政办公方便,将建好的民生工程强占了33层两栋高层做为行政办公楼,每层可居住16户(套)廉租房,共计挤占民生房1056套,此行为在国家审计署对全国民生工程保障性住房验收时,靖边县政府采取了偷梁换柱、指鹿为马的把戏侥幸通过了验收。为弥补当年弄虚作假的遗留问题,今天才强行来损害刚享受到国家惠民好政策的平民百姓的利益。
 
       住建部《关于加强保障性安居工程质量管理的通知建保〔2011〕69号》中规定:“依法加强质量管理,是保质保量完成保障性安居工程任务的法制保障。保障性安居工程质量管理要严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《民用建筑节能条例》等法律法规,全面落实住房城乡建设部《关于进一步强化住宅工程质量管理和责任的通知》(建市〔2010〕68号)和《关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》(建质〔2009〕291号)等各项规定”。这充分说明,保障房更要把好质量关,用作程序绝不能在法规之外运行。
 
      《陕西省城市规划管理技术规定》(陕建发[2017]473号)要求:城市建筑应维护公共利益,道路优先等原则,其中第三章第二条第三款规定,水平布置的高层建筑最小间距不少于30米;以及陕西省实施《中华人民共和国城市规划法》办法第二十四条第二款规定:“要严格控制建筑密度改善居住环境。居住区相邻地段的土地利用不得妨碍居住区的安全、卫生与安宁。新建、扩建、改建的大型公共建筑,应留有足够的人流疏散场地和必要的停车场地”。
 
       众所周知,惠民苑小区是靖边县政府的惠民工程,亦是陕西省政府的安居工程,里边住的都是低收入家庭和住房困难弱势群体,我们大多数人都是拿出了一生的积蓄,有不少群众甚至靠贷款或东挪西凑才买下这样的一套房。
 
       县政府却要坑民,且对抗中央决策部署,违反国家和《陕西省城市规划管理技术规定》、《榆林市城乡规划管理技术规定》在小区内强插高层楼房。
 
       2019年7月28日,政府工作人员刘应军、县公安局治安大队副大队长张世功两人分别带自己的部下,指挥施工队强行围堵小区大门,堵死消防通道,在现场维权群众的讲理和说法下,两领导停止了施工。
 
       而时隔近一月后的 8月23日,县委书记刘维平、县公安局长杨利军亲帅数十名公安、特警再次来到现场强行开工。当小区群众继续维权时,公安、特警对现场维权的群众采取强制抓捕,当场就抓走近10名无辜的老百姓(包括两名儿童)。当晚和次日早晨又抓走几人。重点抓捕拍摄视频的群众,抢夺拍摄视频的手机。对前来维权的小区群众不容分说的抓捕,抢夺群众手里的法律、法规资料。
 
       老百姓最担心是,该小区南大门每天有数千人(次)的流量,生命通道被强占,若一旦发生火灾如何应急?有危重病人救护车又如何救急?这一系列重大安全隐患谁来保障?谁又敢说这不是漠视生命。
 
       在党和国家大力倡导依法治国的今天,人民警察执法,本该阳光透明,自觉接受人民群众的监督,而靖边县公安局为何抓捕拍摄视频的民众?并对群众抓捕时一律未出示拘留证。拘留时间分别以10日或15日。并以”聚众扰乱单位秩序、扰乱单位秩序”罪名拘留,群众难以理解是,我们在自己的家门口“扰乱”了哪个“单位”?这究竟是谁扰乱了谁?(有解除拘留证明为证)。
 
       靖边县政府对老百姓采取的这些行为,已严重侵犯了公民的合法权和人身权,也严重损害了党和政府在群众心中形象,造成的社会影响极其恶劣。恳请上级有关部门应火速查处。
 
       维权群众请求:
 
       一、 请求上级组织责令靖边县政府立即停止违建施工,保持安居工程小区内原有的完整设施。立即释放非法拘留的无辜业主。
 
       二、 请求省、市住建局领导到现场实地勘验是否合规。请求市政府尽快以书面形式告知我们小区内插建高楼是否合法?强建的法律依据是什么?
 
       三、 请求省、市人大、市纪委介入调查,并责令规划、城建、审计、消防等部门联合调查靖边县惠民苑小区违法插建形成的原因。
 
       四、 追究县委、县政府违法行为,并追究县委书记刘维平,县长贺湘如的领导责任。
 
       五、 追究靖边县公安局局长杨利军的滥用警力,暴力执法等违法行为。
 
       六、 追究城建局局长王保贵违反规定审批相关建筑手续相关责任。
 
       后附:惠民苑业主签字实名
 

























 

评论排行