广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴:精心构筑平台 清廉学校建设走心入脑

日期:2019-12-13 15:24:59;    来源:中国网络通讯社  

       本社浙江2019年12月13日电(通讯员 马卫平 许伟鑫)12月12日下午,浙江省湖州市清廉学校建设“树典型,亮赛评”考察组一行在市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任顾国琴和市教育局党委书记、局长潘音的带领下,来到小浦小学现场考察清廉学校建设情况。长兴县小浦镇中心小学校长周惠娣以“廉谱有形,清风无声”为题,向考察组一行作了清廉校园建设汇报。并现场考察了学校特色团队“小京班”的排练厅、陈列室。“小京班”成员向考察组表演了包公唱段《包龙图打坐在开封府》。小浦小学清廉建设做到了有阵地、有抓手、有成效,受到了考察组成员的高度评价。

       小浦小学是一所具有悠久办学历史的乡村小学,堪称百年老校。长期以来,学校秉承“立德树人”的宗旨,加强德育教育,连年被评为德育工作先进集体。特别是在“清廉校园”建设中,精心构筑平台,积极寻找抓手,通过“四有”,实现了“两全”,努力打造长兴县清廉校园建设示范学校。

       “四有”指有组织、有抓手、有阵地、有成效;“两全”指清廉校园建设全覆盖,清廉教育宣传全辐射。

       一是有组织。学校成立了以校长为第一责任人的清廉组织机构。工会、办公室、教导处、总务处、少先队各司其职,分别承担学习宣传、活动组织、辐射社区、校务公开、总结考评等各项创建工作,紧紧围绕以“清”入心,以“廉”导行的创建主题,扎实推进创建工作。最有价值的是,学校还成立了由教师代表、家委会代表、驻地村干部、镇纪委干部、退休教师组成的学校清廉建设监督小组,对学校党务、政务、财务进行全方位监督,努力营造风清气正的清廉环境。

       二是有抓手。把“清廉”建设融入“合韵”校园文化之中。清廉成为教师成长目标“做有韵味的人”中的底线。结合学校京剧特色,把“脸谱”与“廉谱”结合在一起,挖掘京剧净角中包公、海瑞、于成龙、唐成等清官形象,树立思想行为标杆。把“清廉”和“韵味”结合起来,提出“有韵味的人”从“廉洁从教”做起的要求。通过绘脸谱、话廉谱、践行廉谱,达到心中有谱,言行靠谱,师德成谱。

       三是有阵地。学校的“小京班”陈列室、廉洁奉公宣传栏、最骄傲校友军人荣誉榜等成为了宣传阵地。八都岕中的古银杏长廊、法制公园、大竹海、家风家训馆、素有“先生门”之称的吴家老宅等构成了清廉教育路径。师生们利用徒步远足、研学活动、综合实践活动等机会,接受清廉教育,做到潜移默化,润物无声。

       四是有成效。由于小浦小学把清廉教育融入学校各项工作之中,所以成为了学校发展的助推器。学校呈现了教师讲奉献,学生讲规范的良好氛围。学校的“小京班”成为全国有名的京剧特色文化团体,八次受到央视关注。学校被命名为“全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校”。学校的巾帼文明岗顺利通过省级验收。最令人自豪的是,学校成为长兴县唯一一所获得品牌学校入围奖的农村学校。

       “四有”促进了清廉学校建设,为学校发展提供了政治保障。实现了多方面覆盖和全方位辐射。

       一是清廉教育党政工团全覆盖。党支部积极打造“廉谱”品牌,推出了种好“责任田”,打造“样板田”的树旗活动;工会把清廉教育与培育主人翁意识,弘扬“大家”精神结合起来,倡导“浦小是大家,家兴靠大家”,并开展了读“廉”书,宣“廉”誓,践“廉”行活动,使优秀职工之家创建与“清廉”有机融合。教导处做好“清廉”与“勤廉”结合文章,倡导人人上好“靠谱”课活动,推进了课堂教学效益大提高,“靠谱课堂”成为教学上的一种追求。少先队发起了讲京剧中的清官故事,唱京剧中的清廉唱段、学习京剧艺术家爱国励志精神等倡议,并以送戏进社区、送戏到敬老院的形式培养社会责任感。学校还把清廉建设融进课程中,编写了清廉读本《浦风廉韵》。

       二是清廉教育社区家庭全辐射。通过家长会、家长开放日等形式,倡导清廉故事亲子阅读,我和父母一起观看清廉影片等,把清廉教育延伸到家庭,通过一个孩子,带动一个家庭,影响一个社会。以文化进村、艺术惠民的形式,把清廉教育向社会辐射。“小京班”表现的包公形象,成为了清廉教育的一张名片。巾帼文明岗的成员自创自编快板《廉在心中》到社区表演。每年春节,学校都组织师生以书写对联的形式宣传优秀文化,传递正能量。

       小浦小学的清廉建设,是长兴县清廉学校建设的一个缩影。县教育局依托自身优势,通过推动“大党建”、盯牢“微权力”、营造“好风尚”等一体化举措,形成了体现自身特色的清廉建设品牌,实现了清廉学校建设规范化、制度化、特色化,为打造“学在长兴”教育品牌提供了作风和纪律保证。

 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行