广告条
中国网络通讯社
繁體

许镇镇茆镇村:“住房品质提升”让贫困户住上“安全房”

日期:2019-12-27 14:15:33;    来源:中国网络通讯社  
       本社安徽2019年12月27日电(记者 叶斌 通讯员 毛村)在安徽省芜湖市南陵县许镇镇茆镇村汪村的邻里和扶贫干部眼里,贫困户汪义宝最近像变了一个人似的,不仅每天把“新家”收拾得整洁干净,更是在家门口圈了一个“小菜园”。 
 
 
       汪义宝是村里的五保户,他之前居住的房屋是早年建的青砖房,虽不属于危房,由于年久失修,房屋漏水,照明电线破旧,屋内阴暗潮湿、垃圾成堆,居住条件和生活环境非常差。如今在扶贫干部的帮助下经过住房品质提升,老人的居住环境得到了彻底改善,他感激的拉着扶贫干部的手,嘴里不停的说道:“感谢扶贫,感谢大家,感谢共产党……”
 
       许镇镇茆镇村紧盯“两不愁、三保障”目标,不断创新帮扶模式,以贫困户住房品质提升和生活环境改善为突破口,经过一系列“暖心”的提升措施,贫困群众的生活习惯逐步向好,生活质量明显提高,居住环境更加舒适。
 
      “以前的老房子一下雨就有点漏水,总让人有点窝心,想改造又缺钱又不符合危房改造政策。”贫困户王宏鑫说。
 
       为确保像王宏鑫这样真正需要住房品质提升改造的贫困户能够参与到提升工程中,茆镇村村两委用时一周,带领帮扶干部进村入户,对全村贫困户居住环境开展拉网式实地核查摸底,及时掌握第一手资料,精准筛选确定2户建档立卡贫困户为住房品质提升对象,通过镇财政补助,募集社会资助的方式,从房屋修缮入手,修补墙面裂缝、墙面粉刷、门窗维修、屋顶检漏、室内路面平整等,让贫困群众有一个安全的居住环境,一个温馨的家。截至目前,茆镇村实施的住房品质提升受益贫困户2户,现已全部竣工。贫困群众住进了新房子,个个喜形于色。
 
  与窗明几净同步而来的是贫困户精神面貌、脱贫精气神的大步提振。“经过住房品质提升,房间能见度高了,心态变得积极向上了,我们更有心思谋划脱贫,发展产业。”王宏鑫深有感触地说,生产生活条件得到改善,脱贫致富奔小康的信心也增强了。
 
努力增加贫困群众幸福指数是许镇镇茆镇村脱贫攻坚的重要课题。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”许镇镇茆镇村扶贫干部正在用实际行动践行着这一庄严承诺。
 
评论排行