广告条
中国网络通讯社
繁體

浙江长兴技师学院:致力于铸造现代“新工匠”

马卫平 蔡 臻

日期:2019-09-24 19:58:38;    来源:中国网络通讯社  
       2019学年开学伊始,浙江长兴技师学院一位名叫“朱泽涛”的学生着实火了一把。这位来自浙江省第一家县级技师学院的学生喜获国家人社部本年度“技能雏鹰”奖学金。“技能雏鹰”奖学金由国家人力资源和社会保障部设立,每两年评选一次,旨在进一步激发技工院校学生勤学技能、奋发成才的热情。该奖项评选要求高,审核程序严谨规范,能够获得此殊荣的学生除了品学兼优外,还必须要有过硬的技艺基本功。今年全国仅有198名学生获奖。20岁的朱泽涛是其中的一位。一所县级技师学院的学生,是如何赢得这份荣誉的?在他获奖的背后有哪些故事?带着这一问题,笔者走进了长兴技师学院,走近了朱泽涛以及他的导师和伙伴。也领略了技师学院以改革谋发展,以创新求突破,以社会需求为导向,以培养应用型的高级技能人才为主要目标,全力打造“现代新工匠”的种种独特做法。
 

 
       给学生导航  让自强不息成为人生引擎

       对于技师生而言,他们的文化基础薄弱,没有达到普高录取分数线,心理上很容易产生自卑和迷茫,再加上大众对他们的认可度不高,父母也常常给他们压力。多面“夹击”下,心理淤积了太多的“负能量”。因此,让他们重拾自信显得尤其重要。如何让学生走出心理阴影,多年来,长兴技师学院积累了自己的一套战术。

       一是引导孩子正确认识职业技能教育,树立正确的成才观。“如何破解技能教育等同于“差生教育”的困局,是树立学生自信心的关键。”阮强志院长一语中的,道出了解决学生心理问题的关键所在。于是,学院以“新时代需要什么样的技术技能人才”这一问题为切入点,以“大国工匠”相关理论为依据,告诉学生大力发展先进制造业、改造提升传统产业,大众创业、万众创新,需要的是门类齐全、技艺精湛、勇于创新的技术技能人才。鼓励学生重新认识自我,摆正位置,静下心来,学得一技之长,努力把自己培养成“大国工匠”。

       二是要求教师改变立场和视角,树立正确的教育观。由于传统观念的影响,许多人瞧不起技能学校的学生,瞧不起直接从事操作的技术工人,甚至有些从事技能教育的教师也妄自菲薄。长兴技师学院多措并举,鼓励教师主动转变观念,转变人才观,切实树立培养大国工匠的理念;转变教学观和育人观,把工匠精神注入教育教学全过程;转变自身发展观,让工匠精神成为教师专业发展和专业成长的核心。要求教师热爱自己的工作,必须真心地热爱学生、热爱工人、热爱企业,给自己以信心、给学生以自豪,通过师生同心协力为技能教育正名。每年学院开学前,全校专业的教师到现场为学生和家长答疑解惑,通过分析学生的个性特点、兴趣爱好、学习成绩、发展志向等,指导学生科学选择专业,重新认识自我,树立自信。同时,改变我们自己的立场和视角,在评价学生时多一些宽容,少一些框框,多一些鼓励,少一些挑剔。积极探索多元评价机制,拓宽技能人才成长通道,在体制和机制上为学生提供更广阔的发展空间。

       三是利用优秀学子的成功例子,为学生树立行为标杆。长兴技师学院创办至今已有40年历史,培养出了一大批能工巧匠,其中很多人已经成为了行业中的精英,其中有三位特别突出。一位是技能大师方彧胤,机修钳工高级技师,现任浙江诺力机械股份有限公司叉车厂厂长,并主持完成了《钳工实训教程》《数控机床机械系统》等校本教材的开发。一位是葛炳斌,长兴创睿科技有限公司创始人,他利用技师学院学到的知识和人脉,经过短短的三年,就把公司打造成了年产值1500万以上的科技型企业。还有一位叫胡勇雄,高级技师、工程师,浙江省技能大师工作室领衔人,浙江省首席技师,市五一劳动奖章获得者。学校抓住这些宝贵的教育资源,宣传他们的事迹,邀请他们来校作报告。其中方彧胤大师还担任长兴技师学院兼职教师,每学年教学工作量达240学时。教学工作中,爱护学生,悉心教导,对于所有的学生,既严格要求,又倍加呵护,得到了学生的理解、支持和欢迎。

 

       给学生导学  让知识技能充盈人生底气

       本次获奖学生朱泽涛说,他与数控技术结下不解之缘,并且为之付出全部心血,是因为一次次尝到了成功的喜悦,是成就感让他看到了未来的希望,看准了属于自己的人生之路。如何让学生真正学到知识,拥有一技之长,使之在社会上有用武之地,为精彩人生打底,这是技能教育的核心所在。长兴技师学院敢为人先,发起了一系列改革,努力使学校成为现代新人才的摇篮。最值得一提的是,在围绕高技能人才培养上,推出了校企双方“小班化、双导师”的“技师研修”模式,学生进入技师段后,按培养计划规定,在一年半的时间内必须完成技能学习、新技术应用、生产实习、教学实践等专题研修。具体从三个方面进行实施。

       一是构建科学的模块化的课程体系。按照人社部对于各专业高技能人才教学组织的相关要求,紧密结合长兴本地各类企业的人才需求现状,以模块化、职业化的原则架构专业课程体系。技师段课程由职业能力、能力拓展两部分组成。两个模块的课程设置最大限度的满足了学生、企业对高技能人才综合素质的需求。各门课程的教学,教师必须结合企业工作岗位实际进行设计、制定教学项目,能从新设备、新工艺、新方法等多方面给予学生最前沿的知识,同时也兼顾了国家职业标准对该领域的相关要求。学校在课程设置上,对一二年级段的学生实行以提高岗位能力为重点培养,打好学生专业技能基础,对三年级学生进行专业技能水平提升训练,秉承“工匠精神”,做到精益求精。对于高年级段学生,学校内引外联,联合上海航天八院等技术尖端企业,高端引领学校高级工、技师段学生的专业能力发展,做到与时俱进,在培养学生刻苦奋斗、一丝不苟的航天精神的同时,也着重提升学生创新创业能力。今年暑假,学校派出9名师生前往上海航天八院学习取经,高尖新的科技技术学习让师生收获颇丰。长兴技师学院还专门为学生搭建“众创空间”的平台,高新尖的实训梦工厂,除了配置先进的数控、机械等专业的实训设备,还专门为有创新创业梦想的学生成立了创业小孵化园。工匠梦工厂、创业工作室、咖啡屋等,优雅的环境为技师学院学生提供了很好的创业平台,同时学校还非常欢迎毕业生和社会有志创业青年来校创业和研发。

       二是创设灵活多样的教学方式。在教学内容、教学形式的安排上,充分考虑学生的认知规律和能力培养。由浅入深,由单一零件加工到部件装配,由加工工艺的学习到机床结构、工作原理的认识,由一线操作工角色到统筹协调管理人员,由感性的认知到理性的思考等。教学中遵循“做中学”的教学理念,大部分课程采用工学一体的教学方式,以项目驱动、任务引领,全面调动学生的主动性。以数控专业的教学组织为例,《零件加工》课程10个教学项目,加工难度由浅入深,这种渐进式的教学安排能充分保护学生的兴趣、激发学生的潜能;《小型机械产品制作》课程,学生3到4人一组,从现场手工测绘到计算机绘图、校对、审核、出图,到制定加工工艺、安排刀具、量具、机床等,再到检验、装配成形,整个流程均有小组长统一协调指挥,在规定时间内完成,即锻炼了学生的生产基本技能,又对学生的团队协作、组织交流等能力有很好的促进。

       三是以研学方式实现高技能人才教学中的空间大挪移。学校积极探索建设真实生产情境的教学场地,与超威电源、诺力机械、松德刀具、等大型企业联合建立以企业生产现场为基础的“技师研修站”。技师段学生进入企业,通过企业管理者、技术骨干的“传、帮、带”,让学生体验式学习现代企业的管理、生产流程,熟悉生产的各个环节,提升自身的操作技能,是一种高层次的“现代学徒式”学习模式。同时,每位研修学生配备学校教师、企业专家各一名的“双导师”,对学生的技能操作、专题作业、论文撰写等进行一对一辅导,以确保学生能顺利通过毕业设计与答辩、职业资格鉴定。这种模式,实现教师准师傅,师傅准教师,课堂准车间,车间准课堂,学生准员工,招生即招工,来弥补学校学而不工,工而不产,教而不活的短板。

       此外,学院还推出了学生“导生制”。挑选一部分德才兼备,热爱技能学习,有一定专长的学生组成导生班,为他们“开小灶”,增加他们训练和实地研修的机会,使他们成为学院中的技能尖子生。这批导生成为了指导老师的得力助手,弥补了指导老师辅导时间和精力够不上的不足。也为这批学生在各级各类比赛中脱颖而出打下了坚实的基础。朱泽涛就是这些导生中的优秀代表,他手下的30多位数控小徒弟个个表现突出。

 

 
       给学生导行  让学有所用铺就人生之路

       职业教育说到底就是以就业为主要目的的一种教育。不管是技师学院,还是其他普通院校,就业率的高低已经成为学校办学质量好坏的一个重要指标,直接对学校的生存与发展产生影响。在很多职业类学校遇到就业瓶颈制约的大背景下,长兴技师学院的毕业生却供不应求。2019年7月,出现了600个岗位来争抢200多名高级工、技师的局面,高技术人才工资待遇也比较高,试用期的工资每月就达到了4000元。毕业生成为抢手的“香饽饽”的背后是学校就业方面的独到做法。

       做法一:校企联姻,技师生有前途更有“钱途”。校企合作的重点就是怎么样更好地去培养高素质的劳动者和技能型人才。这种人才是为合作企业量身定做,所以深受欢迎,就业率几乎达到100%。长兴技师学院在校企合作方面走在同行前列,率先推出了“校企联姻”工程。截止2019年7月,学校已和50多家企业有了联姻关系,形成了覆盖周边地区规模高新企业的强大校企网络。联姻的形式多种多样,有订单式的“招生即招工”,有实习式的“实习即试用”,有工学结合式的“学生即徒弟”,有联合办学式的“学生即职工”……技师教育随着企业经济发展方式转变而“动”,跟着企业产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,根据人才市场需求变化而“变”。互惠互利、合作双赢、共同发展,多种形式的校企联姻,使企业与学校之间实现了你中有我,我中有你的紧密型合作关系,刷新了以往服务主体与服务对象之间的主客体关系,使最为敏感的就业问题变成了自己的“家事”,也使技师学院变成了众多企业的人才“蓄水池”。

       做法二:职业指导,就业有数量更有质量。长兴技师学院有一套完整的全程化职业指导工作体系。从学生一进校门就开展职业指导, 通过课堂教学及学校活动,针对职业价值观、就业观等主要问题开展指导,教育引导学生树立正确的职业理想和职业观念,全面提高职业素质和综合职业能力。帮助学生根据社会需要及其身心特点顺利就业, 并在适应社会、融入社会的同时强化职业意识,在养成良好的职业道德和行为规范等方面都受到系统的教育。针对各年级学生的不同特点, 就业指导重点不一样。对一年级的学生,侧重点是职业生涯的规划指导,帮助学生了解自我、引导学生对职业生涯和职业理想规划的初步探索,逐步明确各自的就业定位。对二年级的学生,侧重点是就业素质和能力养成的指导,帮助他们培养创业意识与创业能力、就业意识和就业能力;对于三年级的学生,侧重点是就业的“实战”指导,重点是职业生涯规划的实现;对四、五年级的学生,培养他们掌握求职择业技巧、创业技巧和提高社会适应能力为主的课程。同时在校园营造“全员化”参与氛围,聘请企业老总、职业成功人士现身说法,用真实例子对学生进行就业指导。

       行之有效的职业指导,帮助学生们获得的不仅仅是一份工作,而是在工作中找到人生的终极目标。长兴技师学院的毕业生之所以在企业中能够很快适应岗位,并迅速成为技术骨干,变成高新技术的带头人,答案不言而喻。(
马卫平  蔡 臻
 
【责任编辑:徐涛】
 
评论排行