广告条
中国网络通讯社
繁體

《记忆是歌》——陆祖鹤文集出版

孟云飞/文

日期:2019-11-05 09:53:47;    来源:中国网络通讯社  
      由中国书协名誉主席沈鹏题书名,我国著名作家、中国作家协会副主席叶辛作序的陆祖鹤文集《记忆是歌》于今年10月在上海文化出版社出版。《记忆是歌》是书画家陆祖鹤女士几十年工作和生活中留下的足迹。她用诗歌、散文、随笔、杂文等形式,叙述了人生既有阳光,也有雨水;既有平坦,也有坎坷;既有快乐,也有痛苦……告诫人们,“要懂得感恩,要爱憎分明,要不怕挫折,坚持良好的道德准则”等有关人生哲理。其诗文题材独特,手法新颖,往往用一段感想、一个故事,一桩诉求、一首诗歌,反映作者鲜明的“爱恨情仇”,即什么该爱,什么该恨,什么该吐弃,什么该褒扬。短短小文、小诗,蕴含了许多人生的大道理。《记忆是歌》全书近20万字,50多篇诗文。有在文学杂志发表过的,有在全国、省(市)级文学比赛中获过奖的,有在互联网媒体上刊登过的,又有在各种书展和会议场合发表过的等等。
       我国著名作家叶辛在序中对本书评价说:“当这本包含着她的诗歌、散文、随笔、杂文等多种文学形式的书稿出现在我眼前时,我真正地吃惊了,一个问题浮现在我的脑际,是什么原因促使一位女性如此多才多艺?竟然在文学、书法、绘画、理论诸方面都能取得令人瞩目的成就,并为人们称道呢。……让我用几句话简单地说出来,我所享受阅读中的探究和愉悦心情,你们就享受不到了。故而,不妨请读者朋友们自己捧着书,享受这一过程罢。”
 
       《记忆是歌》虽是陆祖鹤50多年生活工作留下的文稿,但不是全部,只是“碎片”。 如果将她的文字记录全部集齐,出书的规模不仅仅这一本。如今, 陆祖鹤将它晒出来,其目的只有一个:启迪后人,让更多的现代人从中有所感悟,有所收获。她满满地希望世界更美好、更阳光,人们生活更美好、更阳光!
 
 
陆祖鹤简历
 
       陆祖鹤,女,经济管理研究生学历。清华美院油画高研班结业。上海市委宣传部研究室退休(正处)。1995 年她加入中国书法家协会,曾任绍兴市书协一、二、三届理事会理事至调离绍兴,现为上海市妇女书法联谊会理事。
 
       在书法创作和研究方面,其书法作品七次入选中书协及文化部举办的全国展,其中四幅获省(市)及全国级书赛奖;其书法理论文章有六篇入选全国和省(市)级书学理论研讨会,另有七篇被刊登在《中国书法》杂志、《中国书法报》、《上海书法》杂志、《中华书道》等书法美术报刊杂志;其油画入选上海市美协举办的美术作品展。
 
       2014 年,中国当代艺术家系列丛书《陆祖鹤书法集》在江苏凤凰出版社出版;2018 年 10 月,书法理论著作《章草通论》(全二册)在人民美术出版社出版。
 
       2019 年,“拥抱山阴——陆祖鹤从艺五十年书法回乡展”被列入第三十五届兰亭书法节内容之一,并捐赠兰亭书法博物馆书法作品十八幅。
 
       在文化经济研究方面,有三篇文化产业论文刊登在《人民日报》《光明日报》和《新华文摘》上;2005 年,其专著《文化产业发展方略》在北京自然科学文献出版社出版。在文学创作上,有六篇文学作品刊登在《野草》等杂志上,有四篇散文在省级以上文学作品评选中获奖。
 
        2014 年,陆祖鹤入围上海市文学艺术奖杰出贡献奖候选人。
 
责任编辑:李伟
 
评论排行