广告条
中国网络通讯社
繁體
首页 > 书画周刊 > 绘画艺术 > 正文

健笔走云龙 气度比江河

——记著名书画家刘文选先生

作者:靳恒存
日期:2019-03-23 22:01:06         来源: 中国网络通讯社            
       早在上个世纪七十年代,书画家刘文选先生就以他的书法作品《黄河》、《长江》在国内外名声鹊起,这两幅力作还于1978年被中国文化部、中国文联和中国文化进出口贸易公司在河南省首次遴选五幅作品时一起选中,远赴苏联、荷兰、德国、法国和日本等地巡回展出,引起轰动。
 

纵观刘文选先生的书法作品《黄河》,整幅作品力道遒劲,古朴沧桑,雄浑洒脱,大气磅礴,似万里黄河自苍茫的天宇浩浩荡荡,一路高歌,奔腾而来,既有鲜明的时代特征,又深含浑厚的历史积淀;他的另一幅书法作品《长江》,乍看似蛟龙出水,洒脱不羁,细观则笔墨神妙,多有出处,别有洞天,充分展现了刘文选先生胸藏万壑、度比江河的大家风范。

1930年,刘文选先生出生在河南省濮阳县一个名门望族的家庭里,曾任中国共产党总书记的赵紫阳同志就是刘文选先生的叔父的学生。然而,刘文选先生却命运多舛,两岁上母亲病故,四岁时他的父亲又英年早逝。好不容易熬到了上学的年龄,侵华日军隆隆的炮声击碎了他成为一名莘莘学子的梦想,小小的年纪就不得不紧跟着大人们跑日本、躲匪患、逃饥荒,一夕数惊。庆幸的是,他的祖父、祖母在如此恶劣的环境中一刻也没有放弃对他的教育和培养,祖父教他“四书”、“五经”,祖母教他绘画,可谓幼承家训,饱读诗书。没有学堂,就以家为校,买不起纸笔,就用羊毛或狗毛、芦苇扎制成笔,用锅底灰代墨,大地作纸,苦练书画,孜孜以求,自强不息。正是在家庭的严格教育和精心培养下,他从小就养成了勤奋好学、谦虚向上的良好作风。正是这种良好的学习和生活作风,助推他向着所热爱的书画艺术事业的高峰一路攀登,取得了辉煌的成就。 

十五岁那年,少年刘文选就以非凡的书画艺术才华被冀鲁豫边区选拔为抗日文艺战士。在抗日的硝烟和解放战争的烽火中,从华北到江南,跟随部队所到之处以笔为枪,书写战斗标语,宣传口号,绘画战斗漫画。转业地方后,历任文化馆馆长、报社美编、摄影记者,剧团团长,河南省安阳地区群众艺术馆业务馆长、河南省濮阳市文联副主席、濮阳市书画院院长,中国书协会员,中国国画家协会理事,中国艺术研究院一级画师,中国文联书画中心画家,河南省书协理事、美协理事、影协理事,第三届河南省政协委员,研究馆馆员职称等。1980年10月,河南省书协成立,刘文选先生和张海、牛光甫、庞白虹、蔡德全一起被推举为首届理事会成员。1981年中国书协成立,同年加入中国书法家协会,同年12月当选全国群众文化艺术先进工作者,并作为代表在人民大会堂受到党和国家领导人万里、班禅额尔多尼、杨静仁及我国著名理论家张光年、著名京剧艺术家张君秋、著名作家丁玲的亲切接见。其艺术作品常见于报刊书籍和展览会上,书法作品《黄河》、《长江》、《长城》等先后在台湾、港澳地区和日本、欧美等国展出,并被收藏。出版有《楷书百家姓》、《学生字帖》、《朝代歌隶书字帖》(金盾出版社出版)、《刘文选书画集》(人民美术出版社出版)等作品全国发行。《黄河》、《中秋望月》等作品发表在《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》等报刊杂志上。其名与成就已载入《中国古今书家辞典》、《世界名人录》、《国际现代书法集》、《世界现代美术家辞典》、《世界华人艺术家成就博览大典》、《当代中国书法艺术大成》、《世界美术家传》、《世界美术集》等百余家典籍与史册。

1991年应邀赴日本举行个人书画展和讲学;1994年荣获“世界铜奖艺术家”称号和“世界国际名人”荣誉称号;1995年荣获东京第三届国际书画艺术作品展银奖;1998年12月受邀参加泰国第二届世界华人艺术大奖赛,其作品《黄河》荣获金奖;2002年8月其作品《黄河》参加中国书画赴俄作品展并荣获一等奖;2003年12月6日-12日,参加中国外交部举办的建国后第二届全国书画家笔会,作为河南省书画家两位代表之一,受到时任外交部部长李肇星的多次亲切接见,并荣获《收藏证书》;2005年6月其作品《长江》由全国政协副主席赵南起以国礼赠给韩国前总理代总统高建等;2006年其书画载入21世纪《中日书画名家全集》,书法《天下为公》载入《中国历代暨当代书法家传世墨迹》,同年8月数幅书画作品载入《中国书画名家荟萃》,10月获得北京人类贡献奖,文化艺术类评审委员会授予书法金奖奖牌;2008年元月18日参加北京“和谐中国2007年度影响力人物”颁奖盛典,国家领导颁发“德艺双馨优秀艺术家”奖状。

刘文选先生的绘画作品更是另辟蹊径,匠心独运,境界高远,收大千世界于眼底,方寸之间显神奇。山水、花鸟、人物,诸多题材无所不精。自1963年以来,他的绘画作品和他的书法作品一起多次在国内外展出。他的写生水彩画《菜园小景》、国画《太竹莲》入选《河南省美术作品展》,国画《油田春》、《春到豫北》,钢笔画《我们村里的机窑厂》入选河南省书画展和河南省首届山水画作品展;国画《远瞩》入选中国文联在中国美术馆举办的“金彩奖”牡丹杯书画展;国画《高原风》入选中国美协和中国诗书画研究院举办的“纪念张大千诞辰一百周年华人书画名家精品展”并获大奖;水墨画《森岩壮丽》入选由香港美术出版社出版发行的《著名作家·诗人·书法家·画家作品集》。近20年来,他的绘画作品多次应邀出国展出,尤在日本、韩国、欧美、俄罗斯等国广受欢迎;他的画作或典雅俊逸、或简洁明快、或亮丽清新、或苍茫雄浑、或意境悠远,均打破了传统艺术近乎陈陈相因的模式,向世人展现了他浑厚的文化底蕴和娴熟的笔墨修养。

2011年,时任河南省文联主席、中国美协副主席的马国强同志接受河南省电视台记者的采访时,就刘文选先生的书法艺术给予高度评价,他说:“刘文选是我们河南出道比较早的书法大家了,他出山的时候,我们现在驰誉中原书坛的好多书法家还没有出世呢,还没有真正地写作品。他的书法有魏晋风骨,具有很强的金石味道,别人一看就知道肯定是军人出身,非常刚劲、挺拔。因此,在当时社会上有很强的影响力。现在看他的书法和当年相比,我觉得更老辣,学术气更浓,文人味更浓。”他的绘画作品也多次在中国美协及省级美协举办的大展中入选或获奖。原中国书法家协会主席沈鹏先生在谈到刘文选先生的绘画时说:“他的画足以和他的书法媲美”。

刘文选先生令人敬仰的不仅仅是他所取得的书画艺术成就,更重要的是他以无私奉献的精神在无产阶级文化大革命结束后为我国的书画艺术事业所做出的重大贡献。首先,在1978年,我国国民经济频临崩溃边缘,政治体制受着极左思想钳制的环境下,他以常人难以想象的勇气和毅力征集了包括董必武、郭沫若、楚图南、赵朴初、乔明甫、舒同、费新我、谢德萍、林散之、张炳文、张鲁泉、萧娴、启功、吴作人、武中奇、陈天然、吴祥安、牛济普、张海等在内逾百幅手迹墨宝在河南安阳举办由郭沫若题词的书法展览,同时筹措资金3000元出版了《书法作品选》。在当时,仅凭刘文选先生一个地区群艺馆副馆长的身份和地位去从诸如董必武、郭沫若、舒同等开国元老和中共高官及当代文豪的手中征集到墨宝手迹就是一个伟大的创举。

其次,1980年在时任河南省委书记乔明甫同志的大力支持下,刘文选先生经过近两年的不懈努力与河南的几位知名书法家一起筹备和组建了河南省书法家协会,时过一年之后,中国书法家协会才告成立。

再其次,经过文化大革命十年浩劫,我国书法教育几近荒废,书法教师青黄不接,书法教材更是无人敢编。刘文先先生痛心疾首,他勇担道义,呕心沥血,成功编写出版了《楷书百家姓》(1980年由河南人民出版社出版)、《学生字帖》上下册(1985年由河南教育出版社出版)、《刘文选书画集》(人民美术出版社出版)、隶书字帖《朝代歌》(2003年由金盾出版社出版),全国发行,受到了广大中小学生、人民群众特别是书法爱好者的热烈欢迎与一致好评,仅《楷书百家姓》和《学生字帖》的发行量均超过二十万册,隶书《朝代歌》也一版再版,使众多书法爱好者爱不释手。

与此时同,刘文选先生还是一个优秀的书画教育家和光荣的文化传播者。几十年如一日,刘文选先生义务从事书画教育,免费培养书画人材,由于他的艺术成就和高尚的的品德,前来登门求教者络绎不绝,他总是来者不拒,有求必应,言传身教,可谓桃李满天下。他还多次走出国门,到十多个国家展览作品和讲学,传播和弘扬中华文化,今已耄耄之年依然乐此不疲。2014年夏天,年届八十五岁高龄的刘文选先生还远赴新加坡、印尼、泰国等地搞书画作品展览,义务为所在国家的人民特别是华人侨胞泼墨挥毫。2014年秋天,他远赴四川山区为藏族同胞义务创作书画作品,传播传统文化。他留下的是默宝,传播的是友谊,弘扬的是中华文化,诠释的是一代艺术家大爱无疆的-----大美情怀!

如果,一个人没有传统的文化底蕴,没有深厚的文化积淀,没有有序的艺术师承,没有生活的具体体验,没有对人生的热爱,没有对社会的责任,没有对大自然的向往,没有对艺术的执著,便没有了艺术的基础和动力,更没有艺术的源泉和灵气。所谓艺术之高下,最终表现为境界之高下,而境界之高下是由一个人的学识、修养和品德所决定的。

刘文选先生就是这样的一个人,以渊博的学识、高深的修养、精湛的艺术、高尚的品格而享誉海内外的一代典范。

人品是艺品的基石,艺品是人品的展示。凡接触过刘文选先生的人,无不为他虚怀若谷的品格、求真务实的作风、自强不息的精神所感动。我和刘文选先生是同乡,相识于上个世纪八十年代初,三十年多来,我切身感受到他是一个不动声色、和蔼可亲、敦厚仁慈的长者,绝不象时下有些人练不了几笔就浅尝辙止,以大家自居,浮躁不安,高傲无边。相反,刘文选先生虽岁登耄耊,却依然为人谦逊,虚心好学,银丝垂镜,笔耕不辍,铁砚砺志,秃管抒怀,心诚字恭,法备神至。写到这里,我偶得拙句,是为敬意——
 

少年壮志竞风流

笔走龙蛇著春秋

铁砚磨得八十载

德艺双馨誉全球
 

【责任编辑:刘杰】

上一篇:信游于艺——何公洲书画展
下一篇:书法大会 传世墨迹 艺林春秋 书法儿歌 重温经典
评论排行